[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: luchezarnaya  
Вегетарианство
broniaДата: Среда, 24 Ноя 2010, 15:21 | Сообщение # 91
Академик
Статус: Offline
сью, а ты где берешь пророщенную пшеницу? smile

Мой Мир заботится обо мне. Я - магнит для удачи и изобилия!

сьюДата: Среда, 24 Ноя 2010, 16:32 | Сообщение # 92
Аспирант
bronia, пшеницу покупаю в магазине в вакуумной упаковке и сама ее проращиваю. В Ашане она всегда есть. На упаковке инструкция. Сутки ее вымачиваю, промываю и ращу дня два. Вкус обалденный - что-то похожее на семечки (не жареные) плюс свежая молодая зелень smile Я уже к салатам из нее по утрам привыкла. Кстати, кожа такая свеженькая стала... Хочется просто новеньких рецептов, может и несовсем обычных smile

broniaДата: Среда, 24 Ноя 2010, 17:01 | Сообщение # 93
Академик
Quote (сью)
плюс свежая молодая зелень
Какой длинны зелень? Я поначиталась, что надо еще определенную длину, а то можно травануться. smile Потому и опасаюсь сама проращивать, хотя о полезных свойствах начитана! Один разик бы увидеть. Я как-то привезла мешок пшеницы из Казахстана, попробовала проращивать. Зелень эта какая приторно сладкая wacko Я поняла, что что-то не то делаю на этом эксперименты и закончила biggrin

сьюДата: Среда, 24 Ноя 2010, 17:37 | Сообщение # 94
Аспирант
как таковой, зелени и нет вовсе, просто небольшой росточек с легким намеком на зелень. По инструкции, такой через 2 дня проращивания получается smile

broniaДата: Среда, 24 Ноя 2010, 18:02 | Сообщение # 95
Академик
Quote (сью)
небольшой росточек с легким намеком на зелень.

Да, значит у меня точно переросли, были до 2 мм. sad Надо еще разик попробовать smile

mery888Дата: Четверг, 25 Ноя 2010, 12:27 | Сообщение # 96
Академик
Quote (сью)
Девочки, у кого есть рецептики салатов из пророщенной пшеницы? Я ее просто с фруктами и медом или овощами и сметанкой смешиваю. И простите мое невежество, с нее не поправляются? Мне разные источники разное говорят - одни то, что пророщенная пшеница - как "метелка" для кишечника, другие, что это протеин практически в чистом виде - мышечная масса нарастет

Думаю,что не поправитесь,вы же не много просто добавляете в салатик,она действительно очень полезная!!! Я тоже просто добавляю в салаты то семечки,то орешки,то пророшую пшеницу smile и всегда прислушиваюсь к организму что бы ему хотелось получить biggrin

mery888Дата: Четверг, 25 Ноя 2010, 13:06 | Сообщение # 97
Академик
Принцип вкусной еды состоит в правильном сочетании шести вкусов: сладкого, соленого, острого, кислого, вяжущего и горького. Недостаток одного из вкусов, как и преобладание другого нарушает целостность и гармонию блюда, что сказывается в конечном итоге на правильном усвоении элементов пищи и, что более важно, на удовлетворении чувств и ума.
В одной из лекций доктор Олег Торсунов говорит:
"Веды утверждают, что с добавлением в обычное блюдо даже небольшого количества каких-либо молочных продуктов оно становится благостным. На этом основан принцип ведической кухни: в ней почти все продукты смешиваются с каким-либо молочным продуктом. Именно в этом состоит сущность ведической кухни, а не в том, чтобы в пищу положить побольше красного перца."

продолжение следует...
источник.www.torsunov.ru

mery888Дата: Четверг, 25 Ноя 2010, 13:10 | Сообщение # 98
Академик
Следуя этому принципу, хочу рассказать Вам секреты которыми я пользуюсь в приготовлении практически любой пищи. Я очень ЧАСТО пользуюсь сухим молоком, как специей. Будь-то первое или второе блюдо - просто добавьте в него немного сухого молока. Количество может варьироваться от четверти чайной ложки до 1-2 столовых ложек, в зависимости от блюда. Смело экспериментируйте и Вы будете удивлены результатом.
Второй молочный продукт - сметана или йогурт, который Вы сами приготовили (а не купили в магазине). Используя эти продукты, можно готовить блюдо без применения специй, скажем рис, суп, или овощи на пару, а "начинку" приготовить отдельно. На топленом масле поджариваете специи, которые обычно Вы добавляете в это блюдо. Сначала цельные зерна специй, потом молотые и, через 5-10 секунд кладете сметану в количестве от 0,5 чайной ложки до 2 столовых ложек и все это тушите еще несколько минут, а затем перемешиваете с уже приготовленным блюдом. Получаются очень вкусные и богатые ароматом яства, и практически диетические.
Подобным образом можно экспериментировать с цельным молоком или ряженкой, добавляя их буквально по чайной ложке в готовящиеся блюда.
Когда Вы добавляете цельное молоко, сухое молоко, сметану или ряженку в горячие блюда, то делайте это не позднее 3-5 минут (можно чуть больше) до конца приготовления, чтобы они перемешались с общей массой продуктов, из которых состоит блюдо, передавая им таким образом свои качества.

продолжение следует.....

mery888Дата: Четверг, 25 Ноя 2010, 13:14 | Сообщение # 99
Академик
Второй секрет успеха - это тростниковый сахар, который я также добавляю практически в любые мои кулинарные шедевры :). Вы будете удивлены тем, как преображается вкус обычного салата из овощей при добавлении в него очень малого количества сахара. То же самое относится и к любым холодным или горячим блюдами.

Третий и самый сильный секрет - это натуральный лимонный сок, который является природным усилителем вкуса. Всего несколько капель, добавленных в уже приготовленное блюдо преобразят и обогатят его вскус до того, что и Вы и Ваши родные будете думать "Ох, как же вкусно!" smile
Также можно добавить сок лимона в горячее блюдо, которое уже сняли с огня. При этом кислый вкус станет менее выраженным, но более сбалансированным с приготовленной пищей.
Пожалуйста, ЧИТАЙТЕ этикетки на продуктах, которые Вы покупаете. Лимонная кислота и глутаминат натрия, которые добавляют в магазинные продукты являются искусственными усилителями вкуса и неблагоприятно воздействуют на организм.

Четвертый секрет - это горький вкус, который является лечебным для нашего организма. Вот почему многие лекарственные вещества имеют горький вкус. В ведической культуре есть традиция предлагать Богу приготовленную пищу с листиком священного дерева Туласи. Кроме главного духовного значения в этом действии есть еще второстепенное, с точки зрения Аюрведы. В древних ведических писаниях сказано: «Джа гхар тулси аур гайа та гхар ваидйа кабхи на айе». Данный стих имеет следующее значение: «В дом, в котором находится деревцо туласи и корова, никогда не приходит врач». Это объясняется тем, что в листиках Туласи присутсвует горький вкус в гуне благости, который благоприятно воздействует на наш организм. Поэтому вкушение листьев Туласи, предложенных Господу, лечит не только наш ум, но и наше тело smile

продолжение следует.....

Сообщение отредактировал mery888 - Четверг, 25 Ноя 2010, 13:17

mery888Дата: Четверг, 25 Ноя 2010, 13:23 | Сообщение # 100
Академик
Зелёные листья малины и черной смородины, собранные в июле-августе, когда они максимально напитаны полезными веществами, являются ценнейшими кладовыми Вашего здоровья. Помимо всего прочего в них также присутствует горьких вкус. Чай из этих листьев, с добавлением фенхеля, шиповника, кардамона и т.д. с медом или тростниковым сахаром великолепно способствуют укреплению организма. Листья можно насобирать побольше и высушить, чтобы всю зиму пить полезный чай.

Черная соль и свежий имбирь - уникальная возможность обогатить вкус как салатов, так и блюд, которые готовятся на огне. Пожалуйста, избегайте красного острого перца, он практически никому не подходит. Также я советую Вам не покупать готовые смеси специй. В них могут находиться специи, которые Вам не подходят по запаху. Методику тестирования специй и трав по запаху можно найти как в рассылке, так и в брошюрах и книгах Олега Торсунова. Пользуйтесь этими знаниями и будьте здоровы. Помните, что пища - это наше основное лекарство и поддержка гармонии тонкого и грубого тела.
Да, и, напоследок, пожалуйста, меньше используйте в питании томаты, будь-то свежие помидоры, томатная паста или кетчупы. Все эти продукты усиливают чувства и качества человека, относящиеся к гуне страсти и неблагоприятно отражаются на здоровье.

mery888Дата: Четверг, 25 Ноя 2010, 13:38 | Сообщение # 101
Академик
Аюрведа о питании.

Питание – это интеграция продуктов внешнего мира в наше внутреннее существо. Трапеза, по сути, есть выход человека за свои пределы для восполнения недостающего ему. Это очень тонкий процесс, который начинается с различения вкусов. Вкусы же готовят организм к принятию того вида пищи, который мы употребляем в настоящий момент. Любое вещество, попадающее в наш организм, может действовать как пища, лекарство или яд. Пища – это то, что питает тело, ум и дух. Лекарство улучшает пищеварение, чтобы улучшить питание клеток. Яд мешает пищеварению и нарушает клеточное питание.
Продукты питания и травы сходны с точки зрения энергетики, и их рассмотрение может основываться на одних и тех же принципах.
Чтобы действие трав, входящих в аюрведические средства, было по-настоящему эффективным, его необходимо дополнить соответствующей диетой. Диета может усиливать целебную силу трав, а может и противодействовать ей. Неподходящее питание при правильном выборе трав либо нейтрализует, либо сильно ограничивает их действие.
Травы обеспечивают питание на тонком уровне, а пища – на более грубом и ощутимом. Результаты правильного питания проявляются не так быстро, как результаты использования трав (травы являются концентрированной пищей), но со временем оказываются столь же выраженными.
гармонизировали с нашей природой.
Аюрведа призывает нас принимать только естественную пищу и руководствоваться только собственной интуицией.
Саттвическая(благостная) пища делает тело гибким и поджарым, ум – спокойным и умиротворенным. Саттвическими считаются такие продукты, как яблоки, бананы, апельсины, рис басмати и пшеница в небольших количествах, молоко, очищенное масло и зеленые овощи: шпинат, зеленые бобы и зеленый горошек.
Раджасическое(страстная) питание сочетает в себе качества тамаса и саттвы, делая человека активным во всех сферах его деятельности. Раджасическое меню состоит из острой, соленой и кислой пищи. Раджасическая пища это лук, чеснок, кетчуп, винный уксус, вино, маринованные овощи, мясо и стимулирующие напитки, такие как кофе и чай.
Тамасическое(невежественая) питание усиливает капху, приводя к замедлению реакций и апатии. Тамасическое меню это несвежая, перегретая, маслянистая, тяжелая пища, консервированное мясо и рыба, пастеризованные молочные продукты. Современная пакетированная пища также относится к тамасической.

mery888Дата: Четверг, 25 Ноя 2010, 13:46 | Сообщение # 102
Академик
Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение

Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
Есть нужно только сидя;
Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
Лушче не есть после захода Солнца;
Есть следует только при чувстве голода;
Есть надо медленно;
Нужно тщательно пережевывать пищу;
Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
Не надо есть холодную пищу;
Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);
Надо сочетать только сочетаемые продукты;
Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,
Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.

Cовместимость пищи.
Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:
Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
Избегайте употреблять картофель1 или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель1 или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].
Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.
Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].
Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Ежедневная диета должна включать:
40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);
2-5% овощных супов;
1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) - солений или т.п.

broniaДата: Четверг, 25 Ноя 2010, 15:10 | Сообщение # 103
Академик
Quote (mery888)
Третий и самый сильный секрет - это натуральный лимонный сок, который является природным усилителем вкуса
Это - да!! Испытала на себе, что называется. Приготовила лобио из фасоли и забыла сок добавить. Съела пару ложек, вспомнила и добавила..Моему удивлению и восторгу не было предела, настолько вкус преобразился!!

Quote (mery888)
глутаминат натрия, которые добавляют в магазинные продукты являются искусственными усилителями вкуса и неблагоприятно воздействуют на организм.

Не побоюсь этого слова - ОТРАВА!! Если вы долгое время едите блюда с глутаминатом натрия, то начинается проблема со здоровьем: сердцебиение, жжение в желудке, головная боль. Это те симптомы, которые я опять же на себе опытным путем. Долго не знала, что это связано с известной приправкой Вегета, которая в основном и состоит из этого элемента. С тех пор лучше голодать или просто воду, но не блюдо с глутаминатом!

Сообщение отредактировал bronia - Четверг, 25 Ноя 2010, 15:15

mery888Дата: Четверг, 25 Ноя 2010, 16:03 | Сообщение # 104
Академик
Питание по Аюрведа
Почему аюрведическая пища столь востребована? Мода это или подтверждение эффективности питания по аюрведе?
Индийские учения уже давно завоевали признания у знаменитостей, которые черпают практические советы о здоровом образе жизни из традиций йоги и из древнейшей индийской медицинской системы - Аюрведы. Задача аюрведы для женщин - наладить свое питание таким образом, чтобы достичь гармонии между физиологическими и духовными потребностями.
Одна из заповедей питания Аюрведы предлагает нам принимать пищу именно тогда, когда чувствуешь голод, а не ждать, когда наступит время традиционного завтрака или обеда. Это означает, что каждому человеку стоит прислушиваться к своему собственному организму, что уловить его индивидуальные биологические ритмы. Такая система питания гораздо более продуктивна, чем «насилие» над своим организмом и аппетитом, и для женщин, и для мужчин. Утверждается, что на этом принципе можно построить эффективную диету без кардинальных изменений в приеме пищи.
Аюрведа предлагает употреблять в пищу преимущественно простые, но свежеприготовленные блюда. В традиционном питании нет никаких полуфабрикатов, повторно разогретой пищи и прочих привычных для нас ухищрений, из-за которых мы не столько экономим время на приготовлении еды, сколько на своем здоровье. Так ваше питание должно строиться исключительно на свежих продуктах.
Для правильного усвоения пищи организмом необходим соответствующий настрой и во время ее приготовления, и во время еды. Аюрведа советует - относитесь к готовке и питанию как к своего рода ритуальному действию, во время которого желательно сосредоточиться на самом процессе, отогнав от себя все посторонние мысли. От этого зависит та энергия, которую вы передаете пище во время ее приготовления, а затем - во время ее поглощения.Человек готовящий пищу не должен быть голодным,иначе гости или домочатцы будут переедать. При таком подходе пища лучше пережевывается и переваривается, что важно для правильного аюрведического питания.
Аюрведа настоятельно рекомендует не пренебрегать разгрузочными днями. Вы вольны сами выбирать себе диету для разгрузочного дня в зависимости от своих предпочтений. Главное правило – откажитесь от тяжелой пищи хотя бы на один день. Это поможет вам не только разгрузить систему пищеварения, но и укрепит ваш дух.Это может быть например -фруктовый день.

Сообщение отредактировал mery888 - Четверг, 25 Ноя 2010, 16:04

mery888Дата: Четверг, 25 Ноя 2010, 18:35 | Сообщение # 105
Академик
ОЧЕНЬ советую всем вместе посмотреть короткий 9-ти минутный фильм "Великие вегетарианцы" о знаменитых людях истории и современности, о звездах, которых мы часто видим на телеэкранах.Красивый и музыкальный фильм happy
Видео

Поиск:
Вход на сайт
Публикации сайта