[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: luchezarnaya  
Вегетарианство
mery888Дата: Вторник, 17 Янв 2012, 16:21 | Сообщение # 226
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
Употребление различных масел в пищу.
Масла играют важнейшую роль как в аюрведическом питании, так и в аюрведических оздоровительных методах. Есть даже целый комплекс аюрведических процедур, который называется "промасливание". Промасливание бывает наружным и внутренним - даже только это говорит о том, насколько масла важны.
Наилучшим из всех масел вообще и наилучшим из животных жиров в частности Аюрведа считает топленое масло Ги. Наилучшим из растительных масел считается кунжутное масло. Однако и перечисленные в письмах масла тоже обладают высокой ценностью, но ценность эта различна и лучше объяснима с позиций современной науки о питании.
Льняное масло является единственным из всех растительных масел, которое содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Других источников жирных кислот Омега-3 очень немного - они содержатся только в рыбьем жире или в специальных препаратах.
Жирные кислоты Омега-3 выполняют в организме самые различные функции, в частности, они составляют структурную основу клеток коры головного мозга, обеспечивают обучение, снижают уровень холестерина, защищая от атеросклероза и выполняют множество других функций.
Недостаток жирных кислот Омега-3 может приводить не только к таким нарушениям, как головные боли, метеочувствительность, депрессии, но и к более страшным последствиям - инсультам. Поэтому ответ здесь однозначный - льняное масло, рыбий жир или препараты Омега-3 пить надо регулярно. Не литрами, конечно, но 1-3 столовых ложки льняного масла в сутки будет явно не лишним ни для кого. Либо в салатах, либо само по себе льняное масло очень полезно.

Следует учитывать только один момент, который напрочь забыли современные хозяйки. Растительные масла вообще, а масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот особенно, портятся при высоких температурах. Поэтому льняное масло имеет невысокие сроки хранения, на нем категорически запрещено жарить, а хранить его нужно строго в холодильнике.

Эта же рекомендация относится и к большинству других растительных масел - открытые бутылки хранить нужно в холодильнике, а для жарки использовать только оливковое масло или масло Ги.
Аюрведическая кухня часто удивляет нас своим пристрастием к маслу Ги для жарки. Чтобы ни жарилось, для всего используется только Ги. Современная наука в очередной раз доказала правоту древних аюрведических принципов.

Дело в том, что масло Ги состоит в основном из насыщенных жирных кислот. Эти жирные кислоты не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарении. А сейчас уже известно, что вред организму может наносить только окисленный жир. Способность же к окислению самая высокая именно у растительных масел, и одно из самых незащищенных перед кислородом воздуха в этом ряду как раз льняное масло. Подсолнечное масло тоже легко окисляется на воздухе и при высоких температурах. Конечно, меньше, чем льняное, но тоже вполне ощутимо, чтобы после жарения стать вредным.

Единственное растительное масло, которое почти не окисляется - это оливковое. Все дело в его составе. Оливковое масло, как и масло Ги, в основном состоит из насыщенных жирных кислот, которые не окисляются. Именно поэтому на оливковом масле можно спокойно жарить - оно не изменит своих свойств и не станет вредным.

Таким образом, получается, что для жарки можно использовать только масло Ги и оливковое масло. Все остальные масла годны для салатов или другого применения, не связанного с нагреванием. Хранить их нужно в холодильнике. В отличие от других растительных масел, масло Ги и оливковое масло вполне нормально длительное время могут храниться при комнатной температуре.

Что касается потребности в маслах у представителей разных конституций, то эта потребность различна. Наиболее сильно в маслах нуждаются люди Вата-типа. Масел, самых разных, им нужно много. Питты нуждаются в маслах гораздо меньше, а их разборчивость к виду масла гораздо выше - далеко не все масла Питтам подходят. Меньше всего требуется масла Капхам.

В порядке предпочтения Ватам требуются кунжутное, масло Ги, оливковое масло. Все остальные существующие масла Ватам тоже можно - они занимают в этом списке четвертое место все разом.

Питтам требуются в порядке предпочтения подсолнечное, масло Ги, канола, оливковое, соевое, льняное, примуловое, масло из грецких орехов.

Капхи в порядке предпочтения могут использовать кукурузное, канола, кунжутное (наружно), подсолнечное, масло Ги. Льняное масло можно в небольших количествах.

К сожалению, в аюрведических источниках информации по кедровому маслу мне не встречалось. Интернетовские источники указывают, что в кедровом масле много полиненасыщенных жирных кислот. Правда, не указывается, какие именно это жирные кислоты. Кроме Омега-3 есть еще полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которых очень много в гораздо более дешевом подсолнечном масле, да и в большинстве других растительных масел тоже, поэтому дефицита по жирным кислотам Омега-6 у человека никогда не бывает.
Как бы то ни было, к маслу с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 или Омега-3) требование то же самое - хранить только в холодильнике, не допускать нагревания.



 
ugarДата: Среда, 18 Янв 2012, 21:08 | Сообщение # 227
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Статус: Offline
Здравствуйте. У меня вата-пита в холодное время ем очень много топлёного масла. Летом подсолнечное и топлёное. Остальные дегустирую на запах , не подходят.
 
KaterinДата: Четверг, 19 Янв 2012, 01:31 | Сообщение # 228
Академик
Группа: Посвященные
Сообщений: 3307
Статус: Offline
Горячие бутерброды с овсянкой
Вкуснотень!!! thumb



ЛЮБОВЬ ДАРУЕТ МНЕ УСПЕХ.
Мир доброжелателен ко мне. Тысячи рук помогают мне.
Мои мысли и чувства создают мою реальность.
 
mery888Дата: Вторник, 24 Янв 2012, 19:15 | Сообщение # 229
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
Пакоры (овощи жареные в тесте)
Пакоры можно приготовить практически из любых овощей. Какие бы овощи вы ни взяли, нарежьте их на кусочки одинакового размера, чтобы все они были готовы одновременно. Баклажаны, кабачки, картофель, тыкву, морковь можно нарезать ломтиками или мелкими кубиками, а цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Брюссельской капусты, спаржу, сложенные листья шпината можно использовать целиком. Пакоры можно подавать отдельно или как одно из блюд праздничного меню.

Вам понадобится:
2/3 чашки (около 150 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха),
1 ст.л. семян калинджи,
1/2 ч.л. молотой корицы,
1/4 ч.л. молотого красного перца,
2 ч.л. молотого кориандра,
2 ч.л. молотого кумина,
1/2 ч.л. куркумы,
1/4 ч.л. асафетиды,
2 ч.л. соли,
1/2 ч.л. пекарского порошка (или пищевой соды),
1 чашка (около 250 мл) воды,
675 г нарезанных овощей,
топлёное или растительное масло для обжаривания во фритюре.
Если у вас нет каких-либо специй, то можно готовить без них. Вкусовые качества блюда конечно изменятся, но это не помешает вам насладиться его неповторимым вкусом.

Просейте нутовую муку в большую миску и добавьте пряности, соль и соду. Медленно вливайте холодную воду и взбивайте венчиком, пока не получится однородное тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало обмакнутые в него овощи. Нарежьте все овощи заранее. Крупные соцветия цветной капусты, может быть, придется обварить кипятком.

Поставьте топлёное или растительное масло на средний огонь. Масло должно быть нагрето до такой температуры, чтобы капля теста в нем сразу всплывала и шипела. Положите в тесто горсть нарезанных овощей. Постарайтесь, чтобы они были покрыты тестом равномерно. Каждый вид овощей надо жарить отдельно. Вынимайте кусочки овощей из теста один за другим и кладите их в горячее масло так, чтобы покрыть всю его поверхность. Жарьте несколько минут, пока пакоры не зарумянятся и не станут хрустящими. Выньте и дайте маслу стечь.



 
broniaДата: Вторник, 24 Янв 2012, 19:26 | Сообщение # 230
Академик
Группа: Посвященные
Сообщений: 1638
Статус: Offline
А я вот пристрастилась овощи делать по рецепту Алексея Мередова, что в видео. Вкусно! smile

Мой Мир заботится обо мне. Я - магнит для удачи и изобилия!
 
mery888Дата: Вторник, 24 Янв 2012, 19:32 | Сообщение # 231
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
Ореховая помадка

Простая, но очень вкусную ореховая помадка - это элементарное в приготовлении блюдо. Смешайте в кастрюле полторы чашки лесных, или любых дpугих орехов, столько же молока и сахара, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла и поставьте на средний огонь. Помешивая, варите 15 минут, а затем огонь убавьте.

Когда смесь превратится в густую массу и начнет отставать ото дна, выложите её на смазанный маслом противень и охладите. Влажными руками сделайте из помадки пласт толщиной 2,5 см, а когда она затвердеет, нарежьте её на куски.



 
mery888Дата: Вторник, 24 Янв 2012, 19:47 | Сообщение # 232
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
Кхир

Кхир - это сладкий рис. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты, количество которых берётся из расчета на 4-6 человек: четверть чашки (50 г) продолговатого белого риса,
полчашки воды,
по одной чашке молока и сливок,
100 г сахара
100 г стружки мидаля
10 семян кардамона.

Замочите рис на 4-5 часов в воде. Доведите молоко и сливки до кипения, следя за тем, чтобы они не подгорели, мешая для этого деревянной ложкой. Когда молоко закипит, добавьте рис, воду и кардамон, а затем доведите снова до кипения на медленном огне. Варите, помешивая 15 мин. и добавьте стружку миндаля. Смесь загустеет и рис растворится в молоке, приобретя цвет спелого персика. Затем добавьте сахар и хорошо размешайте его. Удалив предварительно кардамон и даём остыть этому блюду.
Кхир мы готовим на выходе из ведического обряда ПумсаванаMy WebPage



 
mery888Дата: Четверг, 26 Янв 2012, 19:04 | Сообщение # 233
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
лазанья по вегетариански.
Ингредиенты для лазаньи болоньезе
Считается, что лазанья – одно из самых простейших в приготовлении блюд. Ниже вы можете сами в этом убедиться.


Ингредиенты для соуса Болоньезе:

350-400 грамм соевого фарша ,
2 луковицы,
7-8 зубчиков чеснока,
3 стручка зеленого неострого перца,
3-5 томатов (в зависимости от размера),
50 мл оливкового масла,
приправы и зелень по вкусу.
Ингредиенты для соуса Бешамель:
100 грамм сливочного масла,
70 грамм муки,
600 мл молока,
черный перец по вкусу, немного соли.
Кроме этого нам потребуются листы лазаньи,
200 грамм сыра пармезан.
Итак берём соевый фарш ненадолго замачиваем мин 5-10 и промывает под проточной водой,пока вода не станет прозрачной(немного при этом отжимаем соевый фарш),затем отжимаем и на сковородку с оливковым маслом.
Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и обжариваем, постоянно помешивая.Далее присоединяем к соусу рубленный зеленый перец,после перца добавляем перемолотые томаты. В случае отсутствия таковых, их можно заменить 3-4 ложками томатной пасты.Когда соус хорошенько потушится в соках томатов, добавим зелень и специи.Специи и зелень добавляем согласно вашим предпочтениям. Однако рекомендуется подчеркнуть вкус базиликом и щепоткой сухой мяты.
Тщательно перемешиваем соус, тушим около пяти минут и снимаем с огня. Соус Болоньезе готов:
Теперь приступаем к приготовлению соуса Бешамель.
На растопленном сливочном масле обжариваем муку,чем дольше мука с маслом обжаривается на огне, тем благороднее получится вкус соуса. При этом нужно следить за тем, чтобы мука оставалась светлой, иначе соус будет темного цвета.
И добавляем молоко.
С этого момента соус надо непрерывно энергично перемешивать. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Не прекращая перемешивать, ждем, когда соус загустеет. На это потребуется 10-15 минут тушения на небольшом огне. Добавляем немного соли и черного перца. Соус готов.

Приготовление лазаньи болоньезе
Теперь приступаем к самому интересному – приготовлению самой лазаньи.
Но сперва необходимо потереть на терке сыр Пармезан.
Для приготовления лазаньи нам потребуется форма для запекания. Смазываем ее оливковым маслом. На дно наливаем немного соуса Бешамель, добавляем немного соуса Болоньезе и кладем листы лазаньи, но так, чтобы они не были внахлест.
Перед укладкой лазаньи стоит обратить внимание на инструкцию на упаковке листов лазаньи. Некоторые производители предполагают, что листы сперва необходимо отварить.
Далее на листы выкладываем соус Болоньезе, заливаем соусом Бешамель и засыпаем сыром Пармезан. Так повторяем несколько раз. Классическая лазанья подразумевает минимум 4 слоя.
Выпекаем лазанью в разогретой заранее духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Перед подачей на стол лазанье необходимо дать остыть 10 минут. Далее режем острым ножом блюдо на порции, украшаем зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!

Прикрепления: 9208061.jpg (41.5 Kb)


 
mery888Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 21:22 | Сообщение # 234
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
Общие правила приема пищи, улучающие пищеварение:
основной прием пищи в полдень (12:00 по местному времени);
1.есть только сидя;
2.есть в спокойной, тихой атмосфере, не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
3.не кушать в эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), подождать пока сознание успокоится;
4.после еды не вставать из-за стола не менее 5 минут;
5.не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (не менее 3 часов);
6.есть только при чувстве голода;
7.есть медленно;
8.тщательно пережевывать пищу;
9.съедать 3/4 от своих возможностей;
10.не есть холодную пищу;
11.есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
12.не пить много жидкости в время еды, особенно холодной, желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятков (кипевшим 20 минут);
13.не употреблять молоко с другими продуктами, особенно с кислым или соленым вкусом - пить его только кипяченным и горячим с острыми специями (можно с сахаром, финиками);
14.сочетать только сочетаемые продукты;
15.использовать специи для переваривания и усваивания пищи;
16.не употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), мороженое или холодное молоко, нагретый или приготовленный мёд;
17.не употреблять йогурт с желатином;
18.включать все 6 аюрведических вкусов в главный прием пищи каждый день;
19.сонастраивать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой;
20.не есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не пить кефир);
21.не есть много жареного, кислого и соленого;
22.заниматься физическими упражнениями, лучше всего йога-асанами.




 
mery888Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 21:23 | Сообщение # 235
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline

Шестистадийный обед - употребляются 6 блюд, сначала те, которые усваиваются долго, затем более легкие. Такой обед восстанавливает баланс в организме:
Стадия 1. Мучное, то есть тяжёло-переваримое сладкое - например торт; или пирог; или сладкая вермишель (например, с изюмом); или хлеб с маслом.
Стадия 2. Сырые овощи, то есть салат из мелконатертых овощей, заправленный сметаной или маслом (лучше оливковым), с лимоным соком и со специями (имбирь, перец), можно с домашним хлебом - например, мелко натертая белая или синяя капуста со сметаной и специями - соль, перец, имбирь и другими].
Стадия 3. Бобовые или чечевица или фасоль или нут или дал или маш (если суп, то готовить со специями и при открытой крышке на медленной огне в большом количестве воды) - например суп из чечевицы; или вареная фасоль (горох); или котлеты из гороха (чечевицы, нута).
Стадия 4. Приготовленные овощи (хорошо проваренные или тушенные или жаренные), масла (лучше масла гхи) добавлять в меру - например тушеные овощи (на масле жарятся специи, затем овощи, можно добавить зеленый горошек, затем заливаются водой и накрываются крышкой); или проваренные листья капусты обжаренные в кляре; или котлеты из овощей (любых); или драники; или овощной суп (морковь, капуста, зеленый перец, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, можно добавить немного риса или гречки, заправить обжаренными на масле специями).
Стадия 5. Приготовленный рис или другая крупа, напрмиер, с чатни (соусом) - например гречневая или другая каша со специями; или вареный рис со специями и маслом гхи (или сливочным); или рис на пару. [Чатни (соус) можно сделать из сметаны и специй; или кефира, банана и специй (мелконарезаный банан размешать с кефиром и кипяченой водой 1:1 и добавить сахар и специи - соль, имбирь, куркуму, корицу, кордамон); или из фруктов (яблок) и специй (поджарить на масле специи, затем яблоки, добавить воду и варить 15 минут)].
Стадия 6. Последняя стадия - самая лёгкая. Например: свежие фрукты или горячий чай (из специй), которые не мешает пищеварению.

Четвертую и пятую стадии можно есть вместе, так даже вкуснее. :-)


 
mery888Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 19:57 | Сообщение # 236
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
Морковные котлеты

Морковные котлеты – это не только вкусно, но и полезно, ведь морковь сохраняет почти все свои свойства даже при термической обработке.

Понадобится:
немного сметаны
2-3 моркови
2 ст. ложки манки
сухарики для обваливания (можно и в муке)
соль, перец по вкусу
оливковое масло

Тут два варианта. Либо сварить морковь, а потом измельчить в блендере, либо сразу натереть на терке, а потом слегка потушить. В готовую морковную массу добавляем сметану, манку, солим-перчим, обваливаем в сухариках (муке) и обжариваем на оливковом масле до румяной корочки. Также можно добавить лук, яблоки и даже чернослив. К котлетам можно приготовить соус – смешать сметану с зеленью и добавить немного чеснока.



 
mery888Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 20:00 | Сообщение # 237
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
Спагетти с соусом

Надо:
Пачка спагетти
5-6 томатов
пучок любимой зелени
2 средних луковицы
соль, перец по вкусу
оливковое масло

Варим спагетти до состояния аль-денте. Пока они варятся, готовим соус. Нарезаем томаты кубиками и помещаем в кастрюльку с подогретым оливковым маслом. Чуть припускаем и добавляем мелконарезанный лук. Перемешиваем, накрываем крышкой. Томим до состояния соуса, помешивая. Готовый соус солим, перчим, добавляем мелкопорубленную зелень, еще раз перемешиваем. Подаем со спагетти (или с другой пастой).



 
mery888Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 20:21 | Сообщение # 238
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
Овощная запеканка

1 средний баклажан
1 средняя луковица
1 средняя морковка
сыр
соль, перец по вкусу
оливковое масло

Режем баклажан соломкой, начинаем обжаривать на оливковом масле.

Как только баклажаны вберут в себя масло, добавляем лук, нарезанный полукольцами. Через пару минут – морковь, натертую на крупной терке.

Перемешиваем и тушим морковь до готовности. Солим, перчим. Когда овощи готовы – перекладываем в огнеупорную посуду, посыпаем сыром и отправляем в духовку (200С), пока не расплавится сыр.



 
mery888Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 20:32 | Сообщение # 239
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
Тайский кокосовый суп

Для 4 порций супа вам понадобится:
400 мл кокосового молока
400 мл овощного бульона
Измельчённые 5 см корня имбиря
4 стебля лимонной травы
6 шт. шампиньонов
2 зелёных чили перца (если берёте красный, то 1 шт.)
1 ст.л. коричневого сахара
пучок кинзы
1 шт. лайм
В кастрюлю к горячему бульону кладём имбирь, стебли лимонной травы (из готового супа их перед употреблением вынимаем), вливаем кокосовое молоко. Варим 5 минут.Добавляем нарезанные шампиньоны, перцы чили и коричневый сахар. Варим 7-10 минут.Когда суп готов, наливаем в тарелку, добавляем кинзу и выжимаем сок лайма.

Прикрепления: 1921786.jpg (188.2 Kb)


 
mery888Дата: Четверг, 08 Мар 2012, 20:42 | Сообщение # 240
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
Шоколадный кекс

200 г сливочного масла
4 ст. ложки какао или кэроба
1,5 стакана сахара
0,5 стакана молока
2 стакана муки
1 стакан кефира
0,5 ч.л. ложки соды
0,5 стакана грецких орехов (или других орехов и/или сухофруктов)

Растопить масло, добавить какао (кэроб), сахар и молоко. Всё перемешать, довести до кипения и остудить. Совсем немного - несколько ложек от массы - оставить для глазури. В кефире погасить соду (дождаться пузырьков), соединить с шоколадной массой и мукой. Добавить в тесто орехи и сухофрукты. Вылить в смазанную маслом форму, выпекать при 180 градусах до готовности (около 45 минут печётся), проверять зубочисткой.



 
Поиск:
Вход на сайт

Статистика