[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: luchezarnaya  
Вегетарианство
mery888Дата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 16:22 | Сообщение # 301
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
МИФ 9:

Мои предки испокон веков ели мясо

Реальность:
Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что «внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека».

Не будем трогать наших очень далеких предков, но давайте посмотрим, что составляло основу питания наших бабушек, дедушек, прабабушек, прапра… Может быть, чтобы быть здоровыми, сильными и рожать по 10 детей они каждый день ели мясо?
О слабом человеке на Руси всегда говорили: «Мало каши ел»!, а виноватых осуждали: «C вами каши не сваришь».
Зерновые продукты были самой простой, сытной и доступной едой. Это подтверждают такие пословицы как :
«Щи да каша – пища наша».
«Хлеб – всему голова».
«Хороша кашка, да мала чашка».
«Русского мужика без каши не накормишь».
«Гречневая каша – мать наша, а хлебушек ржаной – наш отец родной».
«Хлеб да вода – крестьянская еда».

МИФ 10:

Вегетарианство – это легкий путь испортить себе здоровье

Реальность:
«Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей». (Аристотель).

Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в развитых странах мира, поскольку человеческий организм не в состоянии справиться с избытком животных жиров и холестерина.
Гэри Налл и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты: «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов.

Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».

Прикрепления: 8755036.jpg (80.1 Kb)


 
mery888Дата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 16:27 | Сообщение # 302
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
МИФ 11:

Овощи, фрукты, зерно и бобовые тоже обрабатывают «химией»

Реальность:
Это правда, однако истина состоит еще и в том, что, занимая конечное звено в цепи питания, люди становятся конечными накопителями и потребителями высочайших концентраций пестицидов.
«В мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль за пестицидами заявляет, что «пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме». Хотя никто пока точно не знает, какое влияние эти концентрированные пестициды имеют на нас, но многие доктора, включая и членов Британской Медицинской Ассоциации, очень сильно обеспокоены.
Они боятся, что повышающийся уровень пестицидов, накапливающихся в человеческом организме, может привести к раковым заболеваниям и понижению иммунитета. Институт Экологической Токсикологии в Нью-Йорке подсчитал, что каждый год более одного миллиона человек, по всему миру, страдают от пестицидных отравлений и 20000 из них умирает». («Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли).


МИФ 12:
Вегетарианство подходит для жаркого климата. В северных широтах вы не протяните без мяса и до вечера


Реальность:
В Сибири уже около 17 лет существует поселение веганов, объединенных по религиозным мотивам. В журнале «Вопросы питания», № 3, за 1998 год есть отчет бригады врачей, которые всесторонне изучили состояние здоровья, условия жизни и характер питания этого поселения.некоторые данные из их отчета: «Показано выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы. Содержание витамина В12 и сывороточного железа в крови у веганов находилось в пределах физиологической нормы…»
«Полученные данные показали, что в основном группа веганов (85%) употребляет черный хлеб и часто собственного изготовления.Белый хлеб и сдоба в их рационе присутствуют крайне редко. Из круп члены общины больше всего предпочитают рис – 97%, гречку – 94%, пшено – 53% обследуемых. Используется также ячневая , перловая, овсяная крупы. Из бобовых культур 100% опрошенных употребляют горох, а также фасоль – 59%, 41% - чечевицу, сою. 91% обследованных не употребляют макаронных изделий. Следует отметить, что веганы живут не только без жиров животного происхождения, но и почти без растительного масла.


http://www.softmixer.com/2013/01/blog-post_14.html
Прикрепления: 7173672.jpg (80.1 Kb)




Сообщение отредактировал mery888 - Воскресенье, 12 Янв 2014, 16:29
 
mery888Дата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 16:33 | Сообщение # 303
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
МИФ 13:

Человек по своей природе хищник

Реальность:
Если вы утверждаете, что вы хищник, тогда может быть вы поймаете корову, разорвете ее своими лапами и когтями, вгрызетесь в ее плоть своими клыками и вдоволь насытитесь ее сырым мясом и кровью? Не сможете? Тогда может быть хотя бы курицу или хомячка?
Человек - это часть природы. Его физическое тело - это результат ее удивительнейшей эволюции. Пищеварительная система человека практически идентична строению этой системы у приматов, то есть обезьян, орангутанов, шимпанзе и так далее. Но все эти животные питаются только растительной пищей. Исключением являются только иногда яйца птиц, которыми любят полакомится (если найдут) некоторые виды приматов.
Даже огромнейшие двухметровые гориллы со своей сумасшедшей физической силой не являются хищниками. Их боится даже самый крупный хищник африканских лесов - леопард. И эти «кинг-конги» питаются только фруктами, кореньями, листьями… Но ни в коем случае не являются хищниками! Горилла может убить другое животное только в момент самозащиты!
Поэтому биологически человек не является хищником. Для этого у него нет ни клыков, ни когтей, ни строения пищеварительной системы, как у хищных млекопитающих. Но хищниками люди иногда становятся как следствие своего эгоизма и неправильного и разрушительного использования своего ума и интеллекта.


http://www.softmixer.com/2013/01/blog-post_14.html
Прикрепления: 9340376.jpg (53.9 Kb)




Сообщение отредактировал mery888 - Воскресенье, 12 Янв 2014, 16:34
 
mery888Дата: Воскресенье, 12 Янв 2014, 17:16 | Сообщение # 304
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
СЫР "МАСКАРПОНЕ"

• Сметана (не менее 20% лучше всего домашняя жирная) — 800 г
• Молоко — 150-200 мл
• Сок лимона — 2 ч. л.

КАК ГОТОВИТЬ:
1. В сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая.
2.Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить).
Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.
3.В дуршлаг положить марлю, сложенную в два-три раза, или тонкую ткань,
вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.
4.Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.
5.Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время. Чем сильнее вы отожмёте сырок, тем плотнее он будет.

Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.
Теперь делайте с этим сыром десерты, крема, всеизвестные тирамису и дольче ди Маскарпоне!

Прикрепления: 1199617.jpg (24.7 Kb)


 
mery888Дата: Четверг, 16 Янв 2014, 15:59 | Сообщение # 305
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
ПЛОВ С ЧЕРНОСЛИВОМ

• Рис 400 г. (2 чашки);
• Морковь – 2 шт.(крупные);
• Чернослив сушеный без косточек – 150 г. (15 -20 шт.)
• Приправа для плова;
• Растительное масло – 5 ст.л.;
• Соль по вкусу.

КАК ГОТОВИТЬ:
1.Чистим две крупные морковки, трем на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, нагреваем мало, добавляем 1 чайную ложку с горкой готовой приправы для плова. Если нет готовой приправы, можно добавить куркуму, тмин, молотый перец, в общем, на ваш вкус.
2. Помешивая, потушите в масле приправы пару минут. Плов будет более ароматным, чем если бы вы добавили приправы позже.
3.Добавляем тертую морковку, тушим в масле. Когда морковка станет слегка мягкой, добавляем промытый рис, крупно порезанный чернослив (можно пополам), перемешиваем и оставляем на медленном огне на 5 минут, чтобы рис пропарился.
4.Добавляем воду в соотношении ½ (на 1 чашку риса-2 чашки воды).
5.Еще раз перемешиваем все ингредиенты, солим, накрываем крышкой и оставляем готовиться плов на слабом огне. Во время приготовления больше не мешаем! После того как вода закипит, плов будет готов уже как правило через 20 минут.

Плов с черносливом будет еще вкуснее, если перед тем как подавать к столу плов, вы некоторое время дадите ему настояться.

Прикрепления: 0840668.jpg (144.1 Kb)


 
mery888Дата: Суббота, 18 Янв 2014, 17:38 | Сообщение # 306
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
ПАКОРЫ С БАКЛАЖАНОМ

• 250 г муки из нута (гарбанзо)
• 1 ч.л. соли
• 1 ч.л. молотого кориандра
• 1/2 ч.л. горчичного семени, подавить
• 1 ч.л. молотой сладкой паприки
• 1/2 ч.л. кардамона, раздавить
• 1/2 ч.л. паприки
• 1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
• соль и перец по вкусу
• 300 мл воды
• масло для жарки
• 4 баклажана (можно использовать и другие овощи)
Соус:
• 25 г свежей кинзы, нарезать
• 25 г свежей мяты, нарезать
• 1/2 ч.л. молотого кумина
• 1/2 ч.л. приправы карри
• 1 ч.л. свежего измельченного имбиря
• сок половины лимона
• 150 мл натурального йогурта
• соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:
1.Сделайте соус: смешать кинзу, мяту, кумин, карри, имбирь, лимонный сок и йогурт, посолить и поперчить. Убрать в холодильник.
2.В миске смешать муку из нута, соду, специи, соль и перец. Постепенно добавить 300 мл воды и взбить до образования густой пастообразной массы.
3.Разогреть масло в глубокой сковороде или фритюрнице. Когда масло разогреется, обмакнуть кусочки баклажана в тесто и опустить в масло. 4.Готовить несколько секунд до коричневого цвета. Вынуть шумовкой, выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Подавать горячими с соусом.

Прикрепления: 6149760.jpg (71.1 Kb)




Сообщение отредактировал mery888 - Суббота, 18 Янв 2014, 17:39
 
mery888Дата: Суббота, 18 Янв 2014, 17:51 | Сообщение # 307
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
БАНАНОВЫЕ ПАКОРЫ

• 3 ст. ложки муки
• 150мл молока
• карица,куркума, кардамон
• соль и сахар по вкусу
• 1 банан
• масло для жарки

КАК ГОТОВИТЬ:
1.В муку добавить щепотку соли, корицу, молотый кардамон, сахар, все перемешать
2.добавить молоко и сделать густое тесто.
3.Бросить в тесто резаный на кусочки банан, перемешать, чтобы тесто покрыло бананы равномерно со всех сторон.
4.Жарить кусочки в хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
5.Пакоры вынуть из масла и дать остыть.
6.Перед подачей пакоры посыпать сахарной пудрой.

Прикрепления: 9530126.jpg (362.7 Kb)


 
mery888Дата: Вторник, 21 Янв 2014, 19:21 | Сообщение # 308
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
сырные булочки

100 гр масла комнатной температуры помять с мукой -
1стакан,
Добавить 2-3 ст ложки сметаны, можно еще кефир тоже пару ложек и соду 0.5 ч л
Соль- 0,5 ч л
Перец черный - 0, 5 ч л
Можно еще паприку добавить или кари, столько же.

КАК ГОТОВИТЬ:
Размешать все хорошо, добавить муки цельнозерновую - 0, 5 стакана, и еще белой добавить если тесто прилипает к ложке. Оно должно быть мягким и пластичным.
Затем добавить 50-100 гр тертого на мелкой терке желтого сыра.
Раскатать в пласт толщиной 1-2 см и разрезать на фигуры.
Выпекать 15- 30 мин, смотреть по готовности, чтобы была желтоватая корочка
Приятного аппетита!!!

Прикрепления: 0229729.jpg (34.3 Kb)


 
mery888Дата: Четверг, 23 Янв 2014, 19:00 | Сообщение # 309
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
«Наполеон»-вегетарианский

• 1 пачка сливочного масла
• 500 гр муки
• 1 стакан кефира (можно ряженку или сметану)
• 0,5 ч.л. сахара 0,5 ч.л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:
Перед приготовлением теста, поместите пачку масла в морозилку, примерно, на 1 час (можно и дольше). Просейте муку через сито. Натрите масло на крупной терке, и очень быстро перемешайте его с мукой (так, чтобы масло не успевало греться). Добавьте кефир, и быстро замесите тесто. Скатайте его в комок, и оберните его в пергамент, или пищевую пленку. Положите в холодильник на 1 час. Разделите тесто на несколько кусков, и каждый кусочек раскатайте в тоненький пласт. Для того, чтобы коржи были ровной и одинаковой формы. Обязательно проколите коржики вилкой несколько раз. По одному выкладываем пласты теста на противень, и выпекаем в духовке до образования желтой корочки. Температура духовки — 250°. Отдельно, выпикаются остатки от теста для посыпки торта. Их можно запечь и до коричневого оттенка. Для начинки можете использовать любой заварной крем, или крем со сгущенкой.
Заварной крем.

• 1/2 стакана сахара;
• 1/2 стакана холодной кипяченой воды
• 1 столовая ложка муки (полная с горкой)
• 1/2 сливочного масла, то есть 100 г
При необходимости количество ингредиентов можно удвоить.
КАК ГОТОВИТЬ:
Высыпаем сахар в небольшой ковшик или кастрюльку, туда же выливаем половину воды – то есть ¼ стакана.
Ставим ковшик на маленький огонек и, помешивая, варим до получения прозрачного сиропа без сахаринок.

Тем временем вторые ¼ стакана воды выливаем в чашку с мукой и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Когда сироп закипает выливаем в него растворенную в воде муку и, все время помешивая, варим до загустения.Когда масса загустеет и начнет пузыриться, закипая, снимем ковшик с огня и отставим. Нужно, чтобы будущий крем охладился до состояния парного молока. Масло пусть постоит и станет мягким.Когда крем будет не горячим, а теплым, пора добавить масло.Нарезаем размягченное масло кусочками в ковшик и взбиваем миксером на средней скорости. Сначала крем будет жидковатым и желтым.Не останавливайтесь, продолжая взбивать, и через пару минуток крем на глазах загустеет, став пышным, белым, на нем будут оставаться четкие следы от венчиков миксера. Значит, готово!Перед тем, как начинять пирожные или промазывать тортик, поставьте крем на 5 – 10 минут в холодильник.

Прикрепления: 0738762.jpg (46.1 Kb)




Сообщение отредактировал mery888 - Четверг, 23 Янв 2014, 19:02
 
mery888Дата: Пятница, 24 Янв 2014, 16:37 | Сообщение # 310
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ

• 1 упаковка готового слоеного теста
• 300 гр мороженного шпината (желательно брать тот, в котором листья заморожены целиком)
• 150 гр тертого сыра
• 1 ч.л. растительного масла
• немного молотого имбиря
• соль и перец

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Шпинат.
Вскипятите воду в чайнике. Шпинат положите в сковородку и поставьте на сильный огонь. Сверху залейте его кипятком, примерно чтобы шарики шпината были наполовину погружены. Вода должна скоро опять закипеть. Через 3-4 минуты попробуйте расформировать шарики — они к этому времени должны уже достаточно прогреться. Когда шпинат будет равномерно покрывать дно сковородки, уменьшите немного огонь и готовьте на среднем, пока вода почти полностью не выкипит. Уменьшите огонь до минимума. Посолите, поперчите и добавьте немного молотого имбиря. Так же можно добавить немного сухих трав. Перемешайте, и когда из шпината окончательно выкипит остаток воды, снимите с огня.

2. Собираем пирог.
Разогрейте духовку на 220 С. Форму смажьте немного растительным маслом.
Половину теста раскатайте так чтобы им можно было закрыть все дно вашей формы. Вторую половину раскатаем и оставим ее пока в стороне. Внутри пирога выложим шпинат первым слоем. Потом сверху посыпать слоем тертого сыра.Накрываем вторым слоем и защипываем края.

3. Выпекание.
Поставьте пирог в духовку на 20 минут или пока пирог не станет сверху золотистым.
Приятного аппетита!




Сообщение отредактировал mery888 - Пятница, 24 Янв 2014, 16:40
 
mery888Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 02:03 | Сообщение # 311
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
Драники – картофельные котлетки

1 кг. картошки
• 1 средняя морковь
• 150 г. манной крупы
• соль по вкусу
• растительное масло для обжарки

КАК ГОТОВИТЬ:
1.Натираем на мелкой терке морковь и картошку.
2.Добавляем манную крупу и соль, перемешиваем. Маленькое замечание – чуть-чуть пересоленные эти драники гораздо вкуснее.
3.Выкладываем ложкой на раскаленное масло и формируем ложкой “котлетки”.
4.Жарим под закрытой крышкой, что-бы картофель внутри не остался сырым.

Прикрепления: 1181209.jpg (37.2 Kb)




Сообщение отредактировал mery888 - Суббота, 08 Фев 2014, 02:04
 
mery888Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 14:29 | Сообщение # 312
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
ПИРОГ "РАТАТУЙ"

Тесто:
• 2 чашки муки
• ½ ч.л. соли
• 200 гр сливочного масла
• ¼ ст. холодной воды
Начинка:
• 200 гр. Помидоров черри, разрезанных на половинки
• 1 большой болгарский перец
• 1 средний баклажан, порезанный на кубики 2 см.
• 1 средний кабачок, нарезанный кубиками
• 2 ст.л. оливкового масла
• Соль по вкусу
• немного козьего и российского сыра:
• ¼ стакана тертого сыра твердого
• 1 стакан свежего козьего сыра
• 1 ст.л. порезанной мяты

КАК ГОТОВИТЬ:
Тесто:
1.Смешиваем муку и соль. Добавляем сливочное масло, как следует проминаем руками, либо в кухонном комбайне. Должна получится хорошая крошка. Добавляем холодную воду, месим до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
2.Разделите тесто пополам.
Заверните каждую часть в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 1 час, лучше подольше.
Перед раскатыванием теста вытащите его за 40 минут из холодильника.
Начинка:
3.Разогрейте духовку до 200 градусов. На листе или каком-то котелке для выпечки смешайте помидоры, порезанный болгарский перец, баклажаны, кабачки, оливковое масло и ½ ч.л. соли. Поместите в духовку на 40-50 минут.
Смазка:
Для того, чтобы пирог был румяный, его можно смазать молоком, сливками или кефиром.
Пирог:
4.Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в круг примерно 30 см. Посыпьте тесто тонким слоем тертого твердого сыра, оставляя 4-5 см. по краю. Поместите половину начинки и половину козьего сыра, также оставляя края незатронутыми. Посыпьте мятой. Загните края к середине (результат отлично видно на фото). Смажьте пирог сверху протиркой из молока или кефира и посыпьте твердым сыром.
Выпекайте от 30 до 40 минут при 200С. Пока выпекается, приготовьте второй пирог из второго куска теста.


Прикрепления: 6093059.jpg (166.6 Kb)




Сообщение отредактировал mery888 - Суббота, 08 Фев 2014, 14:31
 
mery888Дата: Четверг, 13 Фев 2014, 00:43 | Сообщение # 313
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
Вегетарианские ХАЧАПУРИ

Для теста:

250 грамм творога
150 грамм сливочного масла
1/2 чайной ложки пищевой содыvegetarianskoe_ha4apuri
сок лимона
1/2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка молотого кориандра
1/2 чайной ложки куркумы
250 грамм (или 1,5 стакана) муки

Для начинки:
150 грамм сыра Панира (или Адыгейского, или брынзы)
1 столовая ложка сметаны
1\4 чайной ложки асафетиды
1\2 чайной ложки соли (если соленая брынза то можно соль уже не добавлять)
1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
+ 1 столовая ложка сметаны, чтобы помазать сверху тесто ПЕРЕД тем как поставить хачапури в духовку (а не во время, как некоторые:)

Если ты раскатаешь тесто, а потом не сможешь отлепить его от стола — не отчаивайся, есть один хитрый способ, как безопасно переместить его в духовку:

- возьми скалку (которой ты раскатываешь тесто)
- положи ее на верхний край лепешки
- и начни скручивать это все в трубочку вместе со скалкой
- накручивай до тех пор, пока вся лепешка не намотается на скалку (таким образом тесто аккуратно отдирается от стола и лепешка не деформируется)
- положи эту накрутку на противень
- и разверни ее обратно.
Хачапури готово когда оно стало золотистого, слегка коричневого цвета.

Прикрепления: 7128625.jpg (136.6 Kb)


 
mery888Дата: Четверг, 13 Фев 2014, 19:02 | Сообщение # 314
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

• 1 кочан цветной капусты (или брокколи);
• 200 гр. твердого сыра;
• 400 гр. сметаны;
• 1 пучок зелени;
• специи по вкусу (куркума, перец, асафетида, кориандр, кумин);
• соль;

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Капусту разделить на небольшие соцветия, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, убавить огонь и варить пару минут.
2. Тем временем, тщательно смешать теплую сметану со специями и солью. Добавить в сметану тертый сыр и хорошо перемешать.
3. Хорошо смазать форму для запекания сливочным маслом.
4.Смешать капусту с соусом и выложить в форму.

5. Поставить форму в разогретую 180 гр. духовку и запекать 5 минут. При подаче украсить зеленью.
Прикрепления: 7607155.jpg (169.3 Kb)


 
Aleksandr108Дата: Пятница, 14 Фев 2014, 00:46 | Сообщение # 315
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 810
Статус: Offline
Рецепт вегетарианского плова.


Ингридиенты:

250 г. моркови,
1 средний или крупный помидор,
200-250 г. цветной капусты или брокколи,
можно пополам и то и другое,
100 г. белокочанной капусты (необязательно, по желанию),
половина крупного баклажана (по желанию),
1 крупный сладкий перец (по желанию, но советую),
половина стакана растительного масла (идеально, если сливочное),
2 больших чашки длиннозернистого риса (идеально, если Басмати),
2/3 столовых ложки соли, немного черного перца, немного кориандра, кардамона. Можно немного куркумы, чтобы рис стал более желтым.


Приготовление:


Промываем рис до чистой воды, заливаем его чистой холодной водой и оставляем.
Все овощи (кстати, могут быть различные вариации кроме того, что я перечислил, но морковка и помидор обязательны) режем на средние части, мягкие овощи можно и крупные, но морковь на тонкие кружки или на крупной терке и обжариваем на масле поочередно до мягкости и появления корочки (с учетом дальнейшей готовки с рисом).
Складываем поочередно подготовленные овощи в кастрюлю. Кладем все приправы.
Пока последние овощи дожариваются, кипятим в чайнике воду, около литра.
Последние обжаренные овощи и приправы сложены в кастрюлю - перемешиваем и укладываем ровно верхний слой.
Сливаем воду с риса и выкладываем его на овощи. Выравниваем.
Берем чайник и выливаем вскипевшую воду в кастрюлю, подставляя ложку, чтобы не нарушить слой риса.
Воды должно быть на 1,5 см выше слоя риса. Хотя если вы хотите более "мокрый" плов, можно и 2.
Воду заливаете только один раз и больше не доливаете!!!
Ставите будущий плов на средний огонь и плотно накрываете крышкой. Лучше, если крышка прозрачная - можно наблюдать процесс.
Через 10-15 минут сделайте минимальный огонь. Готовить еще 10-15 минут.
Ни в коем случае НЕ перемешивать!!! В конце напишу, почему.
После 10-15 минут на малом огне оставить настояться минут 10.
Открыли крышку, посмотрели. Ну как, красиво? Рисинка к рисинке? Так и должно быть!
Можно теперь перемешивать, добавить, что не хватило по вкусу.
Получилось шикарное и дешевое блюдо.


Теперь расскажу, почему не надо добавлять воду и не перемешивать.
Дело в том, что рис, как и все крупы, варится не сколько кипящей водой, а паром. Причем, рис во время варки не валяется хаотично, а аккуратно складывается, образуя канальчики, через которые свободно проходит пар, равномерно обдавая каждую рисинку.
Дальше, режим готовки и количество воды. Насколько вы поняли, режим идет от большого огня к малому. Похлебкин (известный советский повар) расписывает процесс готовки круп вообще строго по минутам. Но практика показала, что необязательно так делать все минута в минуту. Главное - первые 10 минут на большом или среднем огне, а потом уменьшать огонь примерно через каждые 5 минут (3 понижения огня всего). Также я варю и гречку, и другие крупы. Все получается супер! Количество воды - когда варю просто рис, то беру 1 часть риса и 2 части воды (можно чуть больше). Я мерю кружками - 1 кружка риса и 2 кружки воды.
Для гречки то же самое, хотя Похлебкин советует 1 часть гречки и 1,5 части воды. Проверено - можно 2 части. И никогда не бойтесь, что каша или плов пригорит, не добавляйте воды. Если вы вовремя снизите температуру приготовления, все выйдет идеальным и очень вкусным! Я уже несколько лет использую такой способ и очень доволен. Чего и вам желаю!


Ведические лекции, йога, пранаяма, Хиромантия, Астрология, Алексей Мередов http://www.atma.guru
Ведический центр отдыха в Крыму http://krim.atma.in.ua/
 
Поиск:
Вход на сайт

Публикации сайта
Статистика