[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: luchezarnaya, Вероничка  
Как полюбить себя или увеличиваем уровень самооценки
$erebroДата: Среда, 23 Мар 2011, 04:50 | Сообщение # 1
Кандидат наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 593
Статус: Offline
Бывает, что мы проигрываем бой без единого выстрела. Это значит, что либо мы имели дело с гениальным противником, либо деморализация уничтожила волю к победе. Иными словами, налицо последствия заниженной самооценки.

Самооценка – есть наша устойчивая фантазия о себе, субъективная и ничем не подтвержденная. Мы по разным причинам мним себя тем, кем на самом деле не являемся. Некий набор положительных и отрицательных качеств, сформированных в процессе нашего случайного попадания в различные ситуации в течение отрезка жизни от рождения до вчерашнего дня, является ключевым фактором для достижения жизненного успеха.

Повышение самооценки автоматически ведет к волшебным улучшениям во всех аспектах жизни. А низкая самооценка (следствие неуверенности и робости) – залог торможения процесса принятия решений, без которых не происходит ни одно действие.

С действиями тоже все непросто. Психологи различают два типа жизненной стратегии: стремление к успеху и избегание неудачи. Стратегия номер один более эффективна и свойственна лицам с завышенной самооценкой, для людей же со вторым типом жизненной реакции характерно более низкое КПД жизненных достижений при прочих равных условиях, и это люди с низким уровнем уверенности в себе.

Отсюда вывод: для поддержания планки на достойной высоте следует методически заниматься формированием самооценки. А именно: читаем далее


Роскошь - это когда изнанка также красива, как и лицо....Коко Шанель
 
$erebroДата: Среда, 23 Мар 2011, 04:54 | Сообщение # 2
Кандидат наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 593
Статус: Offline
Повышение уровня ответственности

Однажды утром следует решить для себя, что все события, происходящие в мире, являются следствием ваших действий либо бездействия. Например:

* трамвай сошел с рельс на другом конце города. Вы могли бы быть вагоновожатым, и катастрофа могла не произойти;
* газовая война проиграна не в пользу страны, в которой вы имеете честь проживать. Значит, вы не стали тем политиком, который уберег бы ни в чем не повинный народ от такого бедствия. И так далее и тому подобное.

Разумеется, упражнение надо время от времени повторять (хотя бы пару раз в месяц).

Дневник достижений

В ежедневнике расписываете важные цели на ближайшие три месяца, ориентируясь на реальные сроки, но немного ужимая их до легкого цейтнота. Большие цели разбиваются на маленькие. Достигнутые цели, равно как и все победы и удачи, без малейшего стеснения записываются в дневник. Поначалу будет трудновато по причине лени и природной скромности. Но себя надо подстегивать и баловать. Именно такова практика выращивания уверенности в себе.

Если какие-то цели не достигнуты или результат из рук вон плох – извлеките уроки, простите себя и наметьте новые цели или новые даты.

Создание идеального образа

Из обрывков представлений о себе, того, кем вы хотели стать и того, кем могли бы быть, если бы не…, создается тот образ себя, которого вы максимально достойны. Тщательно прорисовываются детали: одежда, манеры, поведение в различных ситуациях. С этой драгоценной Галатеей нужно отождествляться хотя бы раз в день (то есть прокручивать в голове этот образ, надетый на себя). Техника требует времени – образ должен прочно врасти в подсознание.

Позитивное отражение

С любовью глядитесь в зеркало. Смотрите на себя-ненаглядного, отмечая малейшие особенности, и любите их – все вместе или по отдельности. Цель – проникнуться безмерной любовью к себе, такому как вы есть. Такая практика со временем неуловимо меняет восприятие мира, в том числе меняется и отношение мира к вам.

Практика решений

Почаще входите в то состояние ума, когда принимается решение к действию, и делайте над собой усилие по максимальному сокращению времени от принятия решения до действия, ибо формула «идея-решение-действие» – это и есть волшебный преобразователь мечты в реальность. Девизом этого упражнения является фраза: «Лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном!»

Параллельно следует блокировать малейшие проявления нерешительности, являющейся гарантом отсутствия успеха любого начинания.

Работа со страхами

Если вы боитесь чего-то (ситуация ли это, личность или потеря опоры), самое верное средство – идти на страх, то есть делать именно то, чего больше всего боитесь. Результат – нечеловеческая гордость и вера в себя, что и есть самое что ни на есть настоящее повышение самооценки.

Все эти советы ни в коем случае не являются панацеей и не гарантируют стопроцентный результат. Но, возможно, в процессе их выполнения в вас проснется заснувшая любовь к жизни, и как-то незаметно обнаружатся явные перемены к лучшему.
Виктория Ярошенко


Роскошь - это когда изнанка также красива, как и лицо....Коко Шанель
 
$erebroДата: Среда, 23 Мар 2011, 04:56 | Сообщение # 3
Кандидат наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 593
Статус: Offline
из книги Небесная 911. Роберт Стоун.

Упражнение для повышения самооценки
1. Выполните релаксацию.

2. Представьте себе самого себя таким, каким вы хотите быть.

3. Удерживайте в воображении каждую из таких картинок, в которых вы видите себя героем, буквально в течение нескольких секунд.

4. Завершите сеанс аффермацией, что вы в ясном сознании и чувствуете себя более способным, чем раньше.

Сейчас вы готовы выполнить "упражнения для достижения целей". Определите свои приоритеты. Расслабьтесь. Представьте себя таким, какой вы сейчас, то есть еще не достигшим желаемого уровня мастерства. Смените картинку и визуализируйте, как вы, залитый лучами света, мастерски справляетесь с работой в той области, о которой мечтаете. В конце откройте глаза, ощущая полное пробуждение. Почувствуйте, что ваши способности усилились.

Всегда помните о том, что релаксация и воображение себя таким, каким хотите быть - более молодым, сообразительным, здоровым, умелым, достигшим цели, - это верный путь к тому, чтобы стать тем, кем вы себя видите. Вы совершенствуетесь.

Вы затрачиваете всего лишь одну или две минуты, но вырываетесь вперед на месяцы, и даже на годы.


Роскошь - это когда изнанка также красива, как и лицо....Коко Шанель
 
$erebroДата: Среда, 23 Мар 2011, 04:59 | Сообщение # 4
Кандидат наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 593
Статус: Offline
вот несколько рекомендаций для повышения самооценки.

1. Сформулируйте, каким вы видите свое место в обществе. Какое место вы обычно стремитесь занять в коллективе? Устраивает ли вас это место? Как это произошло, что вы его себе выбрали? Когда, чьими советами пользовались? Ответив на эти вопросы, вы, возможно, больше узнаете о себе. Вы удивитесь, насколько самооценка влияет на ваши достижения.

2. Возьмите лист бумаги и напишите список своих позитивных качеств. Это очень важно для повышения самооценки. Это не должны быть великие и гениальные качества. А просто обычные, хорошие качества, за которые другие люди любят, ценят и уважают вас. Не скромничайте, напишите не менее пятнадцати качеств. Помните, что излишняя скромность свидетельствует о заниженной самооценке. Ваша же задача – самооценку повышать.

3. А теперь составьте список тех качеств, которые вы считаете своими недостатками. Подумайте, в каких ситуациях ваши недостатки могли бы сыграть роль достоинств. И назовите их по-другому, позитивно. Например – медлительность можно назвать вдумчивостью и аккуратностью. И так далее.

4. Подумайте о том, что вам нравится. По-настоящему нравится. За чередой каждодневных обязанностей многие из нас забыли о тех вещах, которые мы по-настоящему любим. И позвольте себе заняться любимыми делами. Это тоже вносит свой вклад в повышение самооценки.

5. Сделайте себе подарок, который повысит вам самооценку. Как давно вы делали подарок себе? Купите себе то, что вам действительно нравится, но вы сомневались, купить или не купить.

6. Чтобы повысить самооценку, позовите гостей и отпразднуйте свой день рождения, какое-то свое событие или достижение. Пусть гости вместе с вами порадуются вашим успехам.

7. Составьте список дел и задач, за которые вы не брались, сомневаясь в их успехе. И подумайте, на основании каких данных, вы так себя оценили. А теперь заново подумайте, какие из этих дел могут быть успешно выполнены. И начинайте действовать.

источник http://grinev.su/uncategorized/kak-povysit-samoocenku/


Роскошь - это когда изнанка также красива, как и лицо....Коко Шанель
 
$erebroДата: Среда, 23 Мар 2011, 05:25 | Сообщение # 5
Кандидат наук
Группа: Модераторы
Сообщений: 593
Статус: Offline
Наша самооценка сильно связана с тем, насколько другие люди нас принимают и как нас оценивают. Мы хотим быть хорошими для других людей потому, что хотим иметь хорошие отношения, так как от этого зависит наше здоровье, наш бизнес, наше счастье. Однако при этом нужно знать, насколько мы хотим быть хорошими для других людей, и не ущемляет ли это наши интересы. Очень часто, когда мы хотим быть хорошими для кого-то, мы перестаем быть сами собой. Мы не обязаны быть хорошими для других людей, но мы можем быть для других хорошими в определенных пределах. И если кто-то вам говорит, что вы что-то делаете плохо, можно отвечать: «Да, я такая, это мой способ действия».....
далее читем в статье Практические советы по повышению самооценки ЗДЕСЬ


Роскошь - это когда изнанка также красива, как и лицо....Коко Шанель
 
ЛюбимаяДата: Пятница, 25 Мар 2011, 11:21 | Сообщение # 6
Успешная Волшебница
Группа: Посвященные
Сообщений: 859
Статус: Offline
Как полюбить себя?

Упражнение «Похвали себя»

Хвалить себя надо как можно чаще. Промахи свои пропускать «мимо», а вот уже какие-то комплименты, удачно сделанную работу и так далее – держать в уме, «переваривать», «проживать» еще раз и еще раз. Время выполнения упражнения – 5 минут в день.

Упражнение «Выноси на подвиг хвост
(волшебная авторская методика Лиссы Мусси)

Выпишите на отдельных бумажках все свои неприятные события, все свои неправильные черты характера, и нацепите их на веревочку, которую привяжите к себе как раз на то место, откуда хвост должен расти, и походите так с утра до вечера. По возможности поносите ваш хвост и под одеждой, и сверх всего. Вы почувствуете неудобство, колючие бумажки натрут вам кожу, сверх одежды хвост будет путаться в ногах и задевать за все. Вы наглядно ощутите, как мешают вам в жизни ваши досадные воспоминания, и, тем не менее, почувствуете к своему хвосту некоторую нежность – потому что это часть вашей жизни, ваша память, ваша боль.

Но как бы то ни было, вечером вы сожжете этот хвост, и, глядя на огонь, осознаете, что вы расчистили место для новой себя, с новыми привычками, чертами характера и новыми взглядами на себя. Глядите на огонь, не отрывая взгляда, и чувствуйте, как горят ваши обиды на себя, злые слова, ваши старые, давным-давно сделанные поступки, которых и нет на самом деле, а есть только фрагменты памяти, и вот они и сгорают без остатка… Остается лишь легкий пепел, который развеется ветром в считанные секунды…

Теперь, если вам вздумается обозвать себя ленивой, вы вспомните, что все это в прошлом и сожжено и пепел давно развеялся, и сделаете что-то, чтобы у вас был повод назвать себя «заботящейся о себе» - ведь для этого достаточно умыться и улыбнуться себе в зеркало.

Упражнение «Найди свое достоинство»

Перечисляйте свои достоинства. И каждый раз постарайтесь отыскать еще одно новое. Лучше это упражнение проводить у зеркала. Если женщина недовольна своим телом, то ей нужно чаще смотреться в зеркало обнаженной.

Подавляющее большинство женщин на вопрос о том, какую часть своего тела они любят больше всего, отвечают, что лицо. По мнению психологов, это связано со своеобразным «эффектом знакомства»: чем лучше изучен тот или иной предмет, тем приятнее он кажется на вид. Значит, чем больше мы смотримся в зеркало, тем больше мы себе нравимся. Время выполнения упражнения – 5 минут в день.


Я смотрю вперед с надеждой, вверх с верой, по сторонам с любовью, назад всегда с благодарностью!
 
ЛюбимаяДата: Пятница, 25 Мар 2011, 12:08 | Сообщение # 7
Успешная Волшебница
Группа: Посвященные
Сообщений: 859
Статус: Offline
Самооценка

Инструкция:
Внимательно прочтите слова, характеризующие отдельные качества личности (черты характера):

• аккуратность,
• беспечность,
• вдумчивость,
• восприимчивость,
• гордость,
• грубость,
• жизнерадостность,
• заботливость,
• завистливость,
• отзывчивость,
• педантичность,
• подвижность,
• подозрительность,
• принципиальность,
• поэтичность,
• презрительность,
• радушие,
• застенчивость,
• злопамятность,
• искренность,
• изысканность,
• капризность,
• легковерие,
• медлительность,
• мечтательность,
• мнительность,
• мсти¬тельность
• развязность,
• рассудочность,
• решитель¬ность,
• самозабвение,
• сдержанность,
• сострадательность
• стыдливость,
• настойчивость,
• нежность,
• непринужденность,
• нервозность,
• нерешительность,
• несдержанность,
• обаяние,
• обидчивость,
• осторожность,
• терпеливость,
• трусость,
• увлекаемость,
• упорство,
• уступчивость,
• холодность,
• энтузиазм.

Составьте два ряда слов по 10-20 в каждом.
В первый столбец — назовем его «Мой идеал» — поместите слова, которые характеризуют ваш идеал.
Во второй — назовем его «Антиидеал» — слова, обозначающие черты, которыми идеал обладать не должен.
Из первого(«положительного») и второго («отрицательного») рядов выберите те черты, которыми вы, как вам кажется, обладаете. При этом выбор надо производить по системе «да - нет»: есть эта черта у вас или нет, независимо от степени ее выраженности.

Обработка результатов и выводы
Число положительных черт, которые вы себе приписываете, поделите на число слов, помещенных в столбце «Мой идеал». Если результат близок к единице, вы, скорее всего, себя переоцениваете; результат, близкий к нулю, свидетельствует о недооценке и повышенной самокритичности; при результате близком к 0,5 - нормальная средняя самооценка, и вы достаточно критически себя воспринимаете.
Таким же способом делаются выводы на основании сравнения выделенных отрицательных качеств со столбцом «Антиидеал». Здесь результат, близкий к нулю, свидетельствует о завышенной самооценке, к единице — заниженной, к 0,5 — нормальной.

Люди с заниженной самооценкой обычно ставят перед собой более низкие цели, чем те, которых могут достигнуть. Преувеличивают значение неудач, остро нуждаются в поддержке окружающих. Такой человек считает себя хуже других, страдает комплексами неполноценности, вины. Ему свойственны - нерешительность, боязливость, застенчивость. Часто действуют по принципу «как бы чего не вышло». Это отражается на его внешнем виде: голова втянута в плечи, походка нерешительная, глаза отводит в сторону, хмур, неулыбчив. Окружающие иногда принимают такого человека за очень сердитого, злого, неконтактного. Это приводит к отчуждению, изоляции от людей, одиночеству. Человек с заниженной самооценкой очень раним.

Как показал психологический эксперимент, если всех таких страдальцев поставить рядом и попросить их найти друг в друге недостатки, то, как правило, будут названы не те, которые каждому из них омрачают существование.
Объективных критериев красоты или уродства, как правило, не существует. Некрасивыми или несчастливыми бывают именно те люди, которые себя таковыми считают.
Уход в свои недостатки и жизненные неприятности приводит к возникновению комплексов неполноценности. Именно эти комплексы, а не сами недостатки вызывают негативную реакцию окружающих.
Когда встречаешь человека со страдальческими глазами и стиснутыми губами, боящегося сказать слово и отводящего в смущении взгляд от собеседника, в сознании невольно возникает образ стены с колючей проволокой под током высокого напряжения.

На эмоциональном уровне это выражается как нежелание общаться с таким человеком, на рациональном — в виде оценки его как некрасивого, неинтересного. Хотя присмотревшись, видишь, что у него приятное лицо, он может оказаться интересным собеседником и надежным другом. Но, чтобы все это увидеть, надо приложить немало усилий по преодолению барьера, воздвигаемого теми, кто считает себя непривлекательными. Человек с заниженной самооценкой, несмотря на все трудности, легче поддается влиянию других людей и имеет больше шансов прийти к адекватной самооценке, чем человек с завышенной самооценкой.

Люди с завышенной самооценкой ставят перед собой более высокие цели, чем те, которых они могут достигнуть, уровень их притязаний превышает реальные возможности. Эти люди относятся подчеркнуто независимо к одобрению окружающих, активно не соглашаются с оценками, которые им дают другие люди. Характерные их свойства: зазнайство, высокомерие, стремление к превосходству, часто неуважительное и даже грубое отношение к людям. Человек с завышенной самооценкой часто становится жестким, инертным, агрессивным, неуживчивым и, несмотря на свои, подчас незаурядные способности, может потерпеть в жизни крах.

Адекватная самооценка личностью своих особенностью и возможностей обеспечивает гибкость в достижении поставленных целей, трезвое отношение к успеху и неудачам, одобрению и неодобрению. Такому человеку легче жить на свете, он более энергичен, активен, общителен, необидчив и оптимистичен.

Отсюда вывод – необходимо познавать себя. Познав и оценив себя, человек может сознательно, а не стихийно, управлять своим поведением и заниматься саморегулированием.

http://www.psycholog.com.ua/index.php.old


Я смотрю вперед с надеждой, вверх с верой, по сторонам с любовью, назад всегда с благодарностью!
 
ЛюбимаяДата: Пятница, 25 Мар 2011, 12:14 | Сообщение # 8
Успешная Волшебница
Группа: Посвященные
Сообщений: 859
Статус: Offline
Полюбить свой недостаток
Вы, вероятно, слышали выражение: «Необходимо принять себя со всеми своими достоинствами и недостатками». Принять свои достоинства труда не составляет, а вот недостатки... Когда вопрос заходит о преодолении своих недостатков, в первую очередь приходит мысль, что хорошо было бы избавиться от них. Предположим, что есть такой чудесный способ, который позволяет быстро и полностью избавиться от недостатка. Но, как известно, «свято место пусто не бывает», и образовавшаяся пустота, по-видимому, должна чем-то заполниться. Вероятнее всего, той же самой энергией, тем же самым недостатком, поскольку никаких предпосылок для изменения ситуации нет.

О техниках изменения качеств характера мы уже говорили. Пришло время поговорить о технике трансформации недостатка в достоинство через астральное тело. Для начала давайте проведем небольшой эксперимент.
1.Вспомните какой-либо свой недостаток.
2.А теперь закройте глаза и посмотрите, какой образ у вас возникает по ассоциации с этим недостатком. Если вы кинестетик, то почувствуйте, какие ощущения в теле вызывает ваш недостаток.
3.Теперь мысленно в течение трех минут повторяйте: «Я наполняю тебя любовью». И направьте поток любви на свой недостаток (образ вашего недостатка).
4.Вновь посмотрите на образ своего недостатка. Он как-то изменился, в нем появились новые краски, детали? А как изменились ваши ощущения или состояния?
Обычно, когда мы проводим такой эксперимент, у участников семинаров и тренингов происходят значительные позитивные изменения образа или состояния. Одна участница нашего тренинга сказала: «Вначале мой недостаток представился в виде злобной, со всклокоченной шерстью собаки. После наполнения недостатка любовью на уровне мысли и чувств собака превратилась в миролюбивого веселого щенка».
Постепенно наполняя мешающие недостатки любовью, можно трансформировать их в необходимые вам достоинства.

Единственное правило: во время его проговаривания вы должны чувствовать любовь и принятие. Давайте посмотрим, что при этом происходит.

Во-первых, чем чаще вы обращаетесь к своему недостатку, тем прочнее вы связываете его (находящегося в подсознании) со своим сознанием. И как только эта связь станет прочной, сознание сможет повлиять на данный недостаток, то есть изменить его.

Во-вторых, поскольку любовь трансформирует все в этом мире, то с каждым обращением вы, наполняя свой недостаток любовью, трансформируете его в достоинство. Если воздушный шарик наполнить не кислородом, а гелием, то шарик, сохранив тот же объем, форму и внешний вид, будет обладать уже другими качествами. И фраза «Полюбите свои недостатки» подразумевает, что любовь творит чудеса и может трансформировать любой недостаток в достоинство.

Полюбите свой недостаток, направьте на него луч своего внимания и любви, и он, как в сказке, превратится в замечательное, непревзойденное ваше достоинство!

Валентин Ковалев


Я смотрю вперед с надеждой, вверх с верой, по сторонам с любовью, назад всегда с благодарностью!
 
ЛюбимаяДата: Пятница, 25 Мар 2011, 12:21 | Сообщение # 9
Успешная Волшебница
Группа: Посвященные
Сообщений: 859
Статус: Offline
Как полюбить себя? - Хвалите себя чаще!

Как полюбить себя? - Чаще себя хвалите!
Хвалите молча, про себя, хвалите так, чтобы другие не слышали. На первое время это очень важно, ведь пока мы ещё не полюбили себя, пока сами не уверены в себе, кто-то другой может вселить в нас сомнение. Хвалите себя за всё, что вы делаете. Просто скажите: я молодец. И прислушайтесь, ощутите эту сладость, это истому нежности к самому себе. Начните постепенно, сегодня похвалите себя за что–то одно. Завтра похвалите себя за сегодняшний успех и ещё за один вчерашний. Не ставьте себе цели сразу полюбить себя и перестать себя критиковать, проявлять недовольство. Просто для того, чтобы полюбить себя, похвалите себя за что-то одно и насладитесь этим чувством. Если понравится, продолжайте, если забыли, не переживайте, ведь будет завтрашний день и похвалите себя уже за то, что вспомнили об этом. Начинайте постепенно, сядьте и насладитесь этим чувством.

Что это за чувство, когда вы довольны собой? Вам нравится, вам приятно? Вкушайте его, но вкушайте постепенно, понемногу. Это сладко, это приносит истинное наслаждение и счастье нашей душе и лучше, если такое чувство любви к себе войдёт в нашу жизнь постепенно. Чтобы мы смогли привыкнуть к нему и получить максимальное наслаждение и удовлетворение собой и жизнью.

Говорите себе, что любите себя. Вы хоть раз в жизни говорили себе, что достойны всего самого лучшего в этой жизни? И что вы любите себя таким, какой вы есть? Почему вы даже один на один с собой не можете произнести вслух эти слова? Кто мешает вам? Разберитесь, разберитесь в себе и поймите, что только страх и неуверенность, что только чувство недостойности. Но если вы и дальше будете продолжать себя обвинять и считать недостойным, ничего не изменится. Поэтому лучше сказать себе прямо сейчас:

- Я люблю себя. Я люблю себя таким, какой я есть. Я люблю себя таким, каким меня создали. И я достоин всего самого лучшего в этой жизни!

Делайте этого всего лишь один раз в день с утра, можно в ванной посмотреть на себя в зеркало и тихонько сказать:

- Я люблю тебя. Я люблю тебя таким, какой ты есть. Ты прекрасный, замечательный человек и я люблю тебя!

Начните, начните прямо сейчас. Скажите это себе хотя бы про себя, но скажите! Прямо сейчас! Говорите же!

С уважением, Анастасия Гай


Я смотрю вперед с надеждой, вверх с верой, по сторонам с любовью, назад всегда с благодарностью!
 
Olga_IsДата: Пятница, 25 Мар 2011, 14:13 | Сообщение # 10
Старший научный сотрудник
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Статус: Offline
У Правдиной когда-то читала - глядя на себя в зеркало нужно говорить - Я просто прелесть! happy

 
КасяДата: Пятница, 25 Мар 2011, 16:33 | Сообщение # 11
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Статус: Offline
в дополнение к вышесказанному Olga_Is, цитирую из Правдиной

Упражнение для повышения самооценки

Начните прямо сейчас, не откладывая на «потом». Это быстрое, несложное и приятное упражнение. Скажите – вслух или про себя, если вы едете в транспорте, – такие могущественные слова:

Я – чудесное проявление жизни.

Я – ценность в глазах Божественной любви.

Я – радость людей.

Я просто прелесть!


 
ЛюбимаяДата: Вторник, 17 Май 2011, 12:46 | Сообщение # 12
Успешная Волшебница
Группа: Посвященные
Сообщений: 859
Статус: Offline
Госпожа Самооценка

"…Каждый человек миниатюра Бога,
у человеческого разума есть лишь те ограничения,
которые он сам себе ставит".
Н. Хилл

Самооценка имеет значение для всех сфер нашей жизни. Если мы занижаем свои способности, то нам сложно быть успешным в бизнесе, строить партнерские отношения в браке, воспитывать детей. В чем причины заниженной самооценки? Есть ли способы поднять ее? Об этом пойдет речь в данной статье.
Известно, что наша самооценка формируется в детстве. Но что же делать, если, родители не поддерживали, не вселяли веру, не позволяли делать ошибки, любили условно? Американские психотерапевты говорят: "Никогда не поздно иметь счастливое детство"когда не поздно научиться верить в себя и ценить высоко. Несмотря на прошлый, негативный опыт, в каждом из нас есть внутренние ресурсы, силы, потенциал которые могут поднять нас на вершины успеха. Все зависит от нас самих. Если мы, очень сильно хотим изменений. И у нас есть готовность действовать, то результат усилий не замедлит свершиться.

12 способов поднять самооценку:

1. Каждое утро просыпаясь скажите себе какую-то ресурсную фразу. Например: "Какая замечательная у меня жизнь", "С каждым днем моя жизнь становиться все лучше и лучше", "Я живу с удовольствием". Представьте, что эти фразами являются вашим психологическим завтраком. Что вам приятнее "съесть" витаминный, наполняющий вас силами завтрак или токсичный, отравляющий душевное состояние.

2. "Увольте" из своей жизни всех людей, которые без разрешения вторгаются в вашу жизнь, указывают, как вам жить и внушают вам чувства вины. Среди этих людей могут быть родители, родственники. Защищайте свои личностные границы и стройте свою жизнь по своему сценарию. Только вы и никто другой не может прожить вашу собственную жизнь. Если вам сложно справиться самому пойдите на тренинг или консультацию.

3. Разрешайте себе жить с удовольствием. Позволяйте себе радости. Пересмотрите свои запреты, может, быть некоторые из них уже устарели?...

4. Бывайте чаще наедине с природой. Мы люди - дети природы. Доверьтесь ей, она исцелит ваше состояние.

5. Обращайтесь за поддержкой к невидимым силам. Для кого-то это Господь Бог или Всевышний Разум, Абсолют, Высшие силы.

6. С благодарностью и любовью относитесь к своему телу. Принимайте его, безусловно, и в то же время не переставайте совершенствоваться. Ухаживайте за ним, лелейте и слушайте его.

7. Определите свою жизненную задачу, миссию. И упорно следуйте ей. Как узнать ее? Очень просто. То, что для вас интересно и увлекательно. Вдохновляет и побуждает к творчеству и есть ваша миссия.

8. Заведите дневник успеха и регулярно записывайте туда все свои достижения. Даже самые незначительные. Наш ум склонен концентрироваться на негативе. Записи своих достижений помогут посмотреть на свою жизнь с другой стороны.

9. Следуйте принципу: "Все неудачи, проблемы и удары судьбы - это бесценный опыт и уроки".

10. Любая проблема всегда имеет две стороны медали, акцентируйте свое внимание на позитивной.

11. Верьте в себя, поддерживайте и хвалите. Сомнения и самоедство самые большие препятствия к успеху.

12. Как бы вы хотели жить через 5, 10, 20 лет. Представьте картинку своего будущего, напишите цели. Составьте план действий и неуклонно следуйте ему. Лучший способ предсказать будущее - это создать его.

98% людей живут по правилам, а 2% их создают. К кому бы вы хотели причислить себя?

Дорогие читатели, если вы планируете себе какие-то достижения, но по каким-то причинам не делаете и не достигаете их, и вас одолевает чувство вины и злости к себе. Простите себя за все свои промахи и неудачи. Не вините и не корите себя - эти чувства ведут в тупик.

Простите себя, извлеките уроки и начинайте сначала. Победитель от Неудачника отличается тем, что он верит в себя и оценивает себя высоко даже в момент кризиса.
Доверяйте себе и процессу жизни. Успехов вам и достижений.

Источник: http://margo.od.ua/states-state-9


Я смотрю вперед с надеждой, вверх с верой, по сторонам с любовью, назад всегда с благодарностью!
 
ЛюбимаяДата: Вторник, 17 Май 2011, 12:48 | Сообщение # 13
Успешная Волшебница
Группа: Посвященные
Сообщений: 859
Статус: Offline
Вам всегда везет!


Мы не всегда точно знаем, чего хотим: новую машину, новую яхту, новый дом? Какой именно дом хотим, какую квартиру? Хотим ли жить в центре города, на окраине, посредине или за городом? Насколько далеко за городом? Порой так трудно бывает определиться. В таком случае держитесь за то, о чем я рассказал: вам во всем везет! Вы чрезвычайно удачливы! Во всем везет!

Понимаете, что происходит? Вы продолжаете посылать сигнал Вселенной о том, что вам во всем везет. Она отвечает тем, что дает вам всякие хорошие вещи. До их получения вы даже не подозревали, что хотите их; сейчас, получив, можете сказать: « Отличная вещь! Даже не знал, что хочу ее». Ведь вам во всем везет, и теперь Вселенная откликается на эту мысль. Если повторяешь мысль о своей удачливости, если уже стал удачлив — Вселенная поддержит тебя в этом. Даже если не знаешь, в каком направлении двигаться, Вселенная все равно продолжает о тебе заботиться. То, что ты везучий и удачливый, означает, что Вселенная предоставит тебе возможности сделать наилучший выбор: «Вот тебе на выбор три варианта, каждый из них будет тебе очень приятен. Начни направлять мысли на один из них, и я его доставлю». И все это создано одним лишь ощущением удачливости.

Возможно, вы хотите переселиться в новое место, но сами не знаете, чего именно хотите: «Это или то? Что будет мне более радостно? Но ведь я знаю, что мне во всем везет и я чрезвычайно удачлив», — и совсем скоро получаете прекрасное предложение. Смотрите на предложение и восклицаете: «Черт возьми, какой же я везунчик! Отличное предложение, как раз то, чего я хочу! Поспешу его принять. А пока у меня не появилось нового желания, остаюсь все тем же удачливым везунчиком».

Несмотря на то, что я не всегда точно знаю, что хочу чувствовать, какие еще желаю испытать ощущения и приключения — я знаю наверняка, что мне нравится ощущать удачливость и везение. Ведь это тоже ощущение. Оно начинается со слов, и вначале это почти что ложь — но затем слова становятся все более правдивыми и превращаются в ощущение. Поймайте его и начните усиливать — тогда оно будет становиться все сильнее — и не только с каждым днем и каждой неделей — но и с каждым годом.

С каждым годом я все сильнее верю в свое везение, и сила ощущения увеличивается. «Мне везет во всем! Волноваться больше не о чем». Если я регулярно направляю внимание на подобные мысли, значит, мне действительно будет во всем везти.

Вчера, еще до приключения с Флэшем, мы ходили в магазин. Собирались купить там два сиденья для моторной лодки, два одинаковых новых сиденья. Но в итоге мы вышли из магазина с двумя другими сиденьями, которые стоили в три раза дороже. Я не планировал тратить столько денег на сиденья, потому что моя лодка не очень дорогая, и мне казалось, покупка дорогих сидений не будет соответствовать стоимости лодки. Ну, в общем, вы понимаете.

Но продавец, увидев, что мы присматриваемся к сиденьям, сказал:
— Я продам вам вот эти два сиденья, обычная цена которых сто семьдесят долларов за штуку, — я отдам их вам по цене тех сидений, которые вы собирались купить — по пятьдесят девять долларов.
— Оба сиденья? — спросили мы.
— Да, и плюс к этому я дам вам крепежные болты для них и кое-что еще.
Ну как мы могли отказаться? Нам во всем везет! Мы чрезвычайно удачливы!

Видите — окажись там другой продавец, мы бы не получили такого предложения. Только он мог так снизить для нас цену. Мы чрезвычайно удачливы! Нам всегда везет!

Тогда не нужно знать все на свете, достаточно лишь помнить, что тебе всегда и во всем везет, что ты чрезвычайно удачлив. Единственная мысль: «Знаю наверняка, что бы ни случилось, при всех обстоятельствах, мне во всем везет, я чрезвычайно удачлив». Подумайте об этом послании. Вам не нужно больше ничего знать о жизни. Вам нет необходимости медитировать, излучать любовь, делать что-то еще — если удастся внедрить эту мысль глубоко в свой ум. Так что если вас разбудят и спросят: «Ты кто?» — вы, не задумываясь, ответите: «Везунчик, вот кто! Мне во всем везет», — это должно быть первой мыслью, которая приходит вам в голову.
— Кто ты?
— Я чрезвычайно удачлив, мне во всем везет!

Отрывок из книги Клауса Джоула "Беседы на острове".

Источник: http://www.fantasiya.net/publ/tajny


Я смотрю вперед с надеждой, вверх с верой, по сторонам с любовью, назад всегда с благодарностью!
 
КасяДата: Вторник, 17 Май 2011, 14:25 | Сообщение # 14
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Статус: Offline
Любимая, Спасибо за прекрасные советы!
Удачи и везения! hearts


 
ЛюбимаяДата: Понедельник, 06 Июн 2011, 22:12 | Сообщение # 15
Успешная Волшебница
Группа: Посвященные
Сообщений: 859
Статус: Offline
Как развить уверенность в себе

Все эти рекомендации не являются революционными, но они действенные. Список, безусловно, не является исчерпывающим. И вы не должны делать все в точности, как будто это рецепт... выберите те советы, которые вам больше понравятся, и попробуйте их.

1. Найти свою любовь. Часто не кто другой, как самый близкий вам человек может принести радость и уверенность в вашу жизнь, поддержать вас в трудные минуты.

2. Изменить стиль одежды. Если вы хорошо и презентабельно одеты, вы и чувствовать себя будете соответственно. Одевайтесь так, чтобы каждый день себе нравиться на все 100% и периодически меняйте стиль одежды, чтобы не было однообразия в жизни. Не обязательно носить костюм за 500 долларов, вы можете носить повседневную одежду, которая приятно и презентабельно смотрится, иногда радовать себя обновками.

3. Изучите себя. Встаньте перед зеркалом и посмотрите на себя. Постарайтесь найти то, что вам нравится, и наоборот, что вы хотели бы убрать. А теперь постарайтесь с помощью причёски, макияжа или одежды сделать более выраженными ваши сильные стороны во внешности или фигуре и сделать менее заметными ваши слабые стороны. Если не знаете, как это сделать, почитайте советы специалистов в интернете, посмотрите как одеваются известными люди вашего типа.

4. Думайте положительно
. Вы можете изменить в себе всего одну вещь и изменится вся ваша жизнь. Попробуйте изменить своё мышление. Попробуйте смотреть на себя и окружающий мир новым взглядом, более спокойным и положительным. Сейчас популярно читать о силе мысли, так как это действительно работает. Не осуждайте ни себя, ни других. Принимайте себя и других такими, какими они есть и постарайтесь видеть во всем положительные моменты.

5. Станьте независимой личностью. Вы должны научиться самостоятельно мыслить, говорить и действовать. У многих людей шаблонное мышление или коллективное мышление. Попробуйте выделиться из толпы и уверенность будет расти в вас. Учитесь отстаивать свою точку зрения (свое мнение) или умение настаивать на своем.

6. Познайте себя. Чтобы победить врага нужно его хорошо знать. Вы не можете победить страх, не зная его, не посмотрев ему в глаза. Заведите дневник о себе и о своих мыслях, постарайтесь быть честными сами с собой. Затем проанализируйте все мысли и события последних дней, недель, возможно, вы увидите причинно-следственные связи. А потом начните думать положительно о себе, о тех изменениях, которые вы хотите сделать в себе. Подумайте об том, что вам мешает измениться или сделать новый шаг, реальные это ограничения или они просто придуманы вами.

7. Не только думайте, но и действуйте
. Дополнительно к положительному мышлению вы должны привести его в действие. Действия, фактически, являются ключом к развитию уверенности в себе. Вначале вы учитесь позитивно мыслить, после чего ваши действия изменяются. Вы то, что вы делаете, и поэтому, если вы измените то, что вы делаете, тогда изменить и то, кем вы являетесь.

8. Будьте добры и великодушны
. Быть добрым к другим является сильным способом улучшить самооценку. Вы начинаете чувствовать себя хорошо, думая, что вы хороший человек.

9. Определитесь со своими принципами и целями
. Есть ли у вас принципы? На каких принципах построена ваша жизнь? К чему вы стремитесь? Если вы не можете легко ответить на эти вопросы, то задумайтесь над тем, кто вы такой, зачем пришли в этот мир. Принципиальный человек - это уверенный в себе человек. Тот, кто знает краткосрочные и долгосрочные цели своей жизни - успешный и цельный человек.

10. Говорите медленно и четко. Такая простая вещь, но она может влиять на то, как другие воспринимают вас. Сильные люди говорят спокойно и медленно, они уверены в себе и в том, что их слушают. Попробуйте поработать со своей речью, т.к почти у всех людей есть паузы и заминки (эээ, ммм, и т.д.), уберите их, равно как и слова паразиты (ну, типа, вот). Не впадайте в крайности - не стоит говорить тихо или слишком медленно. А главное, говорите то, что думаете и думайте, что говорите.

11. Улучшите осанку.
Старайтесь всегда держать спину прямо, не сутулиться. Когда вы идёте с ровной спиной, когда вы смотрите вперёд себя, а не на землю, то это придаёт вам уверенности, а также это хорошо смотрится со стороны. Не менее важно сидеть, не сутулясь. Прорепетируйте перед зеркалом, улучшиться не только ваша осанка, но и настроение и даже самочувствие.

12. Установите небольшую цель и достигните ее.
Люди часто делают ошибку, когда ставят перед собой очень высокие цели, а затем, когда они терпят неудачу, у них опускаются руки. Вместо этого, поставьте перед собой более реальные цели и постарайтесь достигнуть их. С каждой вашей победой вы будите обретать уверенность в себе.

13. Избавьтесь от вредных привычек. Старайтесь не браться за одну большую привычку, например, курение. А займитесь маленькими привычками, например, просыпаться на 30 минут раньше обычного или уходить с работы вовремя. Что-то малое, что вы точно знаете, что сможете сделать. Делайте это в течение месяца. Когда вы достигните результата, вы будете чувствовать себя намного лучше, чем когда только начинали изменять себя.

14. Фокус на решениях.
Если вы любите жаловаться или сосредотачиваться на своих проблемах, то измените это прямо сейчас. Начните фокусироваться на решениях проблемы, а не самих проблемах. Если у вас в голове «Я ленивая», то как это вам может помочь? Начните думать «Где мне взять энергию и как меньше растрачивать имеющейся энергии».

15. Улыбка. Попробуйте начать чаще улыбаться. В вашей жизни не так всё плохо, как вы думаете, и всегда есть повод чему улыбнуться иди порадоваться. Будьте радостными и позитивными. Этим вы поможете не только себе, но и окружающим.

16. Быть благодарным
. Будьте благодарны за то, что у вас есть в жизни, за то, что другие дали вам. Будьте искренне благодарны и люди почувствуют это в вас.

17. Самообразование. Вложения в себя является одной из лучших стратегий для создания уверенности в себе. Вы можете сделать это по-разному, но один из самых надежных способов расширить свои возможности самостоятельно через знания. Интернет является прекрасным инструментом, конечно, но также есть книги, журналы, учебные заведения.

18. Наблюдайте за собой. Обратите внимание как вы жестикулируете, двигаетесь, как вы стоите. Смотрите ли в глаза собеседнику. Перебиваете ли вы собеседника. Любите ли давать советы другим, при этом жалуясь на свою жизнь. Будьте честны с собой и тогда многое может измениться.

19. Станьте активными. Делать что-то всегда лучше, чем не делать ничего. Конечно, делая что-то, вы можете потерпеть неудачу или совершить ошибку... но ошибки являются частью жизни, на ошибках мы учимся. Без преодоления ошибок и проблем, мы никогда не станем сильными. Так что не беспокойтесь о них. Просто начните что-то делать - спорт, творчество, свое дело, воспитание детей, путешествие, изучение иностранного языка - все, что угодно, главное, чтобы ваша жизнь обрела смысл и наполнилась новыми красками.

20. Будьте в первых рядах.
Часто люди стараются занять место в последних рядах – будь то лекция, презентация или совещание. Это вызвано подсознательным страхом быть замеченным. Поборите в себе такое стремление и выработайте привычку постоянно садиться в первом или, в крайнем случае, во второму ряду.

21. Контактируйте. Учитесь общаться, первым идти на контакт, устанавливать новые знакомства. Это поможет раскрепоститься, обрести больше уверенности в себе и расширит круг знакомых, а значит, и возможностей.

22. Выступайте! Помогают развить уверенность в себе публичные выступления
. Большинство стараются увильнуть от них, а вы берите слово на совещаниях, презентациях, не бойтесь задавать вопросы другим.

23. Никаких сравнений с другими. Нет смысла сравнивать себя с другими и заниматься самоедством. Сравнивайте только себя-сегодняшнего с собой-вчерашним.

24. Хвалите друг друга
. К сожалению, мы слышим похвалу и комплименты в свой адрес совсем не часто, хотя, безусловно, мы все этого заслуживаем. От этого сильно страдает наша уверенность. Начните первыми говорить комплименты и хвалить другого и это к вам вернется.

25. Духовная практика. Духовная практика поможет не только разобраться с вашими страхами и неуверенностью в себе, но и познать себя и цели жизни, обрести умиротворение и гармонию в жизни, поработать со своим характером.


Источник: http://mir-s.com/publ....1-0-183


Я смотрю вперед с надеждой, вверх с верой, по сторонам с любовью, назад всегда с благодарностью!
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Вход на сайт
Публикации сайта
Статистика