Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 20:50 | Сообщение # 16
Академик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1098
Статус: Offline
Умение принимать дары.
Несколько лет назад я прилетел в Казахстан проводить семинары. Меня встретили в лучших традициях восточного гостеприимства – все лучшее гостю. Я чувствовал себя не очень комфортно и старался отказаться, где только можно. На что мне один хороший психолог сказал: « Ты говоришь о важности любви, умении отдавать, но если ты не можешь получать и не принимаешь любовь, то ты не сможешь и отдавать. Тебе будет просто нечего отдать»
Эти слова заставили меня задуматься и пересмотреть свои взгляды и поступки. Позже я много раз видел, как это работает: что люди не умеющие принимать не могут быть гармоничны, что отношения, построенные на отдачи только одного человека успешными и счастливыми не назовешь.
Меня недавно познакомили с мужчиной, который в свои 40 лет был женат третий раз. Все женщины от него уходили и это вопреки тому, что он был со всех сторон идеальным мужем – хорошо зарабатывал, все делал по дому сам, не позволял жене практически ничего делать, приносил по утрам кофе в постель. Но почему-то любовь у женщин быстро проходила и их сердца закрывались.
Дело в том, что сердца открываются в момент отдачи, в момент жертвы. И если мы не позволяем близким жертвовать, отдавать нам что-то, то их сердца по отношению к нам закрываются. И они, часто даже неосознанно начинают нас ненавидеть, не уважать . а на внешнем уровне просто паразитировать и предъявлять претензии. Вы сомневаетесь?
Вспомните, пожалуйста, семьи где родители жили ради детей, все делая для них, ничего не требуя взамен, и с другой стороны семьи где у детей были обязанности по дому и они должны были что-то делать для семьи, помогать родителям. Особенно это проявлено в многодетных семьях.
Как вы думаете в какой группе дети, вырастая, сдают родителей в дома престарелых или просто негативно относятся к ним, а в какой проявляют уважение и заботу?
Это же относиться и к отношениям между мужчиной и женщиной.
Современные психологи тоже заметили, что если человек вам что-либо пожертвовал, подарил, то его отношение к вам резко улучшается. Это активно используют различные благотворительные организации, которые по многу раз обращаются к тем кто им хоть раз пожертвовал, т.к они знают, что намного легче получить с небогатого человека, который уже хоть что-то давал, чем с богатого, но который ничего никогда им не давал .
Этот прием используют авторы различных методик типа: «Как стать стервой». Ибо они заметили, что мужчины часто уходят от золушек к стервам, которые могут « «раскрутить мужчину по полной программе». Конечно это другая крайность. И через какое-то время происходит откат. Так как когда человека просто используют, паразитируют на нем, то у него также закрывается сердце по отношению к паразиту. В этих случаях отсутствует обмен энергиями.
Это также относиться к различного рода услугам – хотите чтобы вас, вашу работу, консультации, частные уроки, какой-то ремонт, не ценили, не уважали и не испытывали благодарность? – все просто – начинайте все делать бесплатно, или по смешной цене, не позволяйте людям хоть как то отблагодарить вас.
Задумайтесь: « за что?» любит мать недавно родившегося ребенка? Он что очень красивый? Не дает спать, кричит, мыть его нужно постоянно. Или часто слышишь: «ну что он (она) в ней (нем) нашел(нашла)? Она ему не пара, такая не приметная, не образованная .. Просто этот ребенок, супруг, коллега . «позволяют» бескорыстно за собой ухаживать и принимают служение, чем способствуют тому что сердце отдающего открывается, со всеми вытекающими от сюда последствиями: у партнера появляется вкус к жизни, проходят болезни, появляется энергия .
Принимая что-то, мы делаем людей счастливыми.
В разных традициях есть притчи и просто утверждения о том, что, принимая жизнь, дары жизни, мы Делаем Всевышнего счастливым и наоборот, если мы не принимаем, считаем себя недостойными это очень «огорчает» его.
Приводиться такой пример, – один человек пришел в гости к другу и увидев богато накрытый стол, жадно начал быстро есть, забыв обо всем. Но через какое-то время его охватывает чувство стыда и он отодвигает тарелки и полностью перестает есть. Но он замечает, что это тоже не радует друга. Который так много вложил энергии в приготовление и организацию обеда. Тогда он начинает кушать медленно, осознанно, пробуя каждое блюдо и искренне благодаря. И этим он приносит много радости принимающему. Эту аналогию переносят на Всевышнего, который создал этот мир со многими дарами для нас и которому радостно видеть, как мы принимаем эти дары и живем счастливо. Если мы отказываемся принимать, то это «огорчает» Творца.
Нам всем нужен объект принимания нашей заботы и любви. Так устроен мир, что душа может быть счастлива только любя и служа кому-то. Даже многие явные эгоисты, диктаторы заводят животных, чтобы хоть кому-то служить.
Поэтому если мы не позволяем людям, что-то делать для нас хорошее, считаем, что мы недостойны то мы нарушаем один из законов мироздания. А за этим следует, то что у нас портятся отношения с этими людьми, у людей появляется агрессия к нам, Всевышний посылает нам все меньше даров.
Вселенная не дает нам то, что мы не ценим и то, что мы не хотим принимать, считаем, что мы не достойны даваемого.
Что такое рай?
Помню как я был удивлен описанием вселенной, просветленными древнеиндийскими мудрецами. Они утверждают, что есть высшие и низшие миры. Райский и адские. Состоящие в свою очередь из нескольких различных уровней.
Всего 14 уровней. Земля на седьмом, среднем уровне.
Так вот на каждом более высоком уровне– счастье в сто раз больше, чем на предыдущем. Но чтобы попасть на этот уровень нужно стать в сто раз более бескорыстным…
И это касается как следующей жизни – хочешь родиться на высших планетах, в следующей жизни – стань более бескорыстным, так и настоящего момента – чем больше человек бескорыстен в этой жизни, в настоящий момент, тем более он счастлив.
По большому счету есть три уровня осознания счастья:
1. Я счастлив, когда все вокруг счастливы. Такой уровень сознания на высших, райских планетах, у ангелов и у не эгоистичных, гармоничных людей.
2. Я счастлив, когда мне хорошо и мне, в общем-то, наплевать, что чувствуют другие люди. Это уровень средних планет. Ярко выражен в современной западной цивилизации.
3. Я счастлив, когда другим плохо. Это уровень адских планет. На земле наблюдается у завистливых, алчных, крайне эгоистичных тварей.
Иисус Христос говорил, что Царство Божие внутри нас. И мы можем создавать рай или ад себе везде, где бы мы не находились. Жадный и завистливый человек в каком бы дворце не жил, счастливым и здоровым не будет, он создаст ад, где бы он не находился, и для себя и для окружающих.
С другой стороны Мать Тереза, Святой Франциск, Шивананда Свами, шесть Госвами Вриндавана и другие святые всегда сияли счастьем и не только были сами здоровы, но и излечивали всех просто своим присутствием.
Они переросли все эти идеи о взаимном обмене энергии, они просто полностью пожертвовали и доверили свою жизнь Богу. А это уже даже не рай… Это Царство Божие…
Притча.
Один человек попросил Бога, показать ему рай и ад.
Вначале он оказался в огромном зале, где посредине стоял огромный стол со множеством яств, за которым сидели люди со связанными, прямыми руками и они не могли положить пищу себе в рот, так как не могли согнуть руки в локтях. Они постоянно ругались и отталкивали друг друга от стола. Но даже когда они брали пищу, они не могли ее выпить или съесть. И это их злило еще больше. Вокруг валялась пища и атмосфера была пропитано ненавистью.
Потом он попал в другой зал, с таким же столом. Но вокруг стола находились спокойные, умиротворенные люди, которые кормили друг друга со своих рук, говоря при этом добрые слова друг другу. Тех, которых кормили, они с любовью и благодарностью принимали подношения. Хотя руки у них были связанны точно так же. Все были сытые и довольные. Атмосфера была пропитана любовью и добротой.
Где был Рай, а где ад уверен вы догадались.
источник:www.bleckt.com
Сообщение отредактировал mery888 - Вторник, 31 Янв 2012, 20:59
Дата: Суббота, 04 Фев 2012, 12:24 | Сообщение # 19
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Снимаем стресс: 1. Общеизвестные: принять ванну, съесть шоколадку, посмотреть комедию… 2. Погладить себя по голове. Легкое поглаживание по голове снимает напряжение, успокаивает, дает возможность почувствовать себя уверенной и защищенной. Гладить нужно раскрытой ладонью, от макушки – вниз. Можно просто спокойно и тщательно расчесать волосы частым гребнем или расческой. Самомассаж головы не только успокаивает, но и снимает усталость и головную боль, а также улучшает питание кожи и укрепляет корни волос.
3. Просто закрыть глаза. Попробуй мысленно перенестись в место, которое ты особенно любишь: это может быть теплый морской берег, заснеженный склон или даже старый продавленный диван в квартире твоей бабушки. Так ты закрываешься от враждебного внешнего мира и даешь себе время и возможность успокоиться. Главное только, не заснуть на рабочем месте. :-)
4. Сделать массаж рук. Сначала потряси кистями. Теперь потри ладони друг о друга, чтобы разогреть. Затем поочередно потяни за пальцы (только не очень сильно, ты же не хочешь ничего вывихнуть!). Сожми кончик каждого пальца большим и указательным пальцем другой руки. Делать это надо быстро и сильно. Переплети пальцы и медленно пошевели ими. Ощутила, как по пальцам разливается тепло? Значит, все сделала правильно.
5. Медленно дышать. Если кажется, что к горлу подкатил комок и ты вот-вот разревешься, то следи за вдохами и выдохами. Когда ты нервничаешь или расстроена, ритм дыхания сбивается, становится ускоренным и неровным. Но обратная связь тоже работает: сознательно выровняв дыхание, ты автоматически успокоишься. Видела в кино, как взволнованные девушки дышат в бумажный пакет? Идея та же. Для этого даже не надо знать никаких особых техник. Просто считай про себя, как на уроках физкультуры: на раз-два – вдох, на три-четыре – выдох.
6. Покричать или спеть. Держать в себе эмоции очень вредно, это все знают. Так что, если поблизости никого нет, можешь проорать свое раздражение, злость и обиду в пространство. Сформулировать можно так: «А-а-а!», или «О-о-о!», или «Достали все!». Только не кричи грубых слов – это смотрится отвратительно и совершенно не помогает. А еще можно спеть, неважно – чисто или фальшиво. Главное – громко и с душой! Споешь хорошо – музыка тебя гармонизирует. Споешь плохо – что ж, твой дурной голос развеселит тебя саму.
автор Настя Анникова Cosmopolitan ....................................Примерила счастье... А мне идёт:))... Буду носить!!!
Дата: Четверг, 29 Мар 2012, 22:25 | Сообщение # 20
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Моя коллекция побед
Когда нам бывает плохо, страшно, одиноко, а неудачи, кажется, сбивают с ног, мы говорим себе: «Да ладно, вспомни, ведь не всегда было так», – и на душе действительно становится легче. Этот прием – вспоминание своих собственных достижений – я предлагаю использовать не время от времени, а постоянно. Называется он «коллекция воспоминаний ».
Возьмите лист бумаги и запишите все случаи, когда вы были на 100 % довольны собой. Хочу предупредить, что у большинства людей это задание вызывает трудности. Оказывается, мы больше склонны вспоминать неприятные моменты жизни, но не потому, что нам нечего вспомнить о себе хорошего. Просто хорошее о себе вспоминать непринято. Хвалить себя – значит хвастаться, выделяться, а это плохо, учили нас папы, мамы и учителя.
Наше общество не приемлет самопохвал, поэтому мы загоняем в себя честолюбивые воспоминания. Зачем, если ими все равно не придется воспользоваться?
Долой ложный стыд! Мы имеем право помнить о себе самое лучшее! Коллекционируйте воспоминания о своих достижениях, удачах, победах, радостях и моментах подлинного творческого экстаза. Записываете их! И время от времени перечитывайте и убеждайте себя – у вас все получается!
Как пользоваться коллекцией?
Чтобы легче пользоваться воспоминаниями, поселите их в своем теле. Это очень просто. Определите, что за хорошее воспоминание у вас отвечает, например, левая рука, а за текущее состояние – правая. Теперь, каждый раз, когда на вас накатывает уныние или требуется эмоциональная поддержка, соедините левую и правую руку. Переплетите пальцы. И вскоре ваше эмоциональное состояние улучшится, а сил станет заметно больше.
Дата: Четверг, 29 Мар 2012, 22:28 | Сообщение # 21
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Три правила удачливого человека
Можно обойтись и вовсе без техник, если следовать трем правилам удачливого человека:
1. Мечтай, даже если мечта кажется абсолютно несбыточной. 2. Если тебе что-то нужно, слушай Вселенную. Мечта где-то рядом. 3. Никогда не пренебрегай случайностями. Именно случайности преподносят подарки.
Как это срабатывает? Стопроцентно! ....................................Примерила счастье... А мне идёт:))... Буду носить!!!
Нет ни одного порока, который бы так вредил благополучию людей, как зависть, ибо те, кто им заражен, не только огорчаются сами, но и, как только могут, омрачают радость других Рене Декарт
Зависть, подобно хамелеону, хорошо маскируется под словами обида, несправедливость, скука, ненависть, восхищение или депрессия. Есть ли способ победить ее? Есть, один единственный – своевременно заметить и устранить. Как?
Чувство зависти можно сравнить с чувством безответной любви, которое заставляет страдать, разочаровываться и корить себя за слабость. Зависть также как и любовь может быстро зажечься и мгновенно потухнуть, не успев разгореться. А может возрастать в человеке с геометрической прогрессией, и наконец, укорениться в его мыслях на минуту, на час, на день или навсегда!
Да, именно в мыслях зависть находит себе приют, потому что сердце ее не впускает, его нельзя обмануть, в нем свободно место только для любви, радости, печали, грусти, тоски, сострадания, счастья. Зависть же можно сравнить с образовавшейся язвой в мыслях, излечиться от которой возможно, но трудно и, главное, только временно. Это синдром, который можно залечить, но не дождаться полного выздоровления. Он периодически будет беспокоить больного на протяжении всей жизни. Такова сущность зависти.
Успокаивает только одно: все люди болеют этим синдромом, вне зависимости от социального статуса, половых, культурных или этнических различий. Потому что, заражаются им еще в детстве… ....................................Примерила счастье... А мне идёт:))... Буду носить!!!
Дата: Пятница, 30 Мар 2012, 07:30 | Сообщение # 23
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
С чего начинается зависть?
1. Хочу куклу! Когда ребенок попадает в свою первую социальную группу – детский сад, он начинает сосредотачиваться на тех вещах, которым раньше не мог дать ценностную оценку. Например, желание иметь такую же куклу, как у новой подружки, которая выполняет больше функций, чем собственная. Если его желание не приветствуется в семье из-за того, что у родителей не запланирован бюджет для новой покупки, ребенок сначала расстраивается, обижается и… начинает завидовать подружке. Это первая, непроизвольная зависть.
Какой выход? Родители действительно не могут потакать всем желанием своего ребенка, невзирая на свою безграничную любовь. Ведь все начинается с куклы, а может кончиться просьбой о новой машине или квартире! Не стоит позволять ребенку манипулировать и играть на ваших чувствах. Постарайтесь переключить его внимание на замечательный пластилин, который у него есть, пазлы или мозаику, с помощью которых он может создавать очаровательные маленькие шедевры, развивать мышление, чего нельзя сделать с помощью куклы. Ведь куклами умеют играться все, а вот складывать мозаику, не каждому дано. Такое объяснение вполне может избавить ребенка от завистливых чувств. Пока не появится следующий предмет для зависти.
2. Он лучше меня! В каждой социальной группе есть свои лидеры, которые пользуются всеобщим признанием, любовью, покровительством. Дети, которых нельзя зачислить к списку лидеров, но которые этого очень хотят, непременно подражают лидерскому поведению и завидуют успеху избранного. Но, с другой стороны, ваша поддержка, доброе слово, похвала и безусловная любовь отвлекут ребенка от завистливых мыслей. Он почувствует себя любимым и востребованным самыми главными людьми в его жизни – родителями!
3. Здорова ли конкуренция? В соревновательной борьбе между детьми за право выиграть в игре, знаниях или спорте, есть победители и побежденные. Аутсайдеры начинают завидовать победителю. И если зависть просочилась глубоко в мысли, на смену ей приходит враждебность, а еще хуже – ненависть. Как это предотвратить? Поддержать ребенка, делая акцент на его достоинствах, которые он обязательно еще проявит в следующем соревновании. Отвлеките от завистливых мыслей, пока они не переросли в деструктивные чувства, и сосредоточьте внимание ребенка на реальных и будущих достижениях.
Зависть начинает пускать корни в первой социальной группе, где начинается стартовая борьба за лидерство, за внимание и признание в жизни. Умение распознать хамелеона по имени Зависть, который прячется за обидами, плохим настроением, слезами и недовольством ребенка, поможет предотвратить его страдания и не пошатнуть детскую самооценку. ....................................Примерила счастье... А мне идёт:))... Буду носить!!!
Дата: Пятница, 30 Мар 2012, 07:31 | Сообщение # 24
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
4 цвета зависти
1. Белый цвет. Зависть – чувство спонтанное и непредсказуемое. Она возникает в том случае, если у человека появляется большой интерес и потребность в чем-либо. Если подруга вышла замуж за преуспевающего бизнесмена, а твоя личная жизнь еще не налажена, ты, конечно же, будешь ей завидовать. Это естественное чувство, если зависть не злобная, «белая», и ты можешь откровенно признаться в каком завидном положении она оказалась.
Зависть также бывает непроизвольной, мгновенной и, что радует, кратковременной. Например, подруга демонстрирует тебе новое платье, которое сидит на ней как влитое. Ты делаешь ей искренние комплименты, но в то же время представляешь себя в этом платье и понимаешь, что оно тебе не идет, потому что ты не так хорошо сложена как она. Печально? Завидно! Непроизвольная зависть, предназначена не в адрес подруги, к которой ты испытываешь самые теплые дружеские чувства, а в адрес всех людей, кому предназначен не подходящий тебе фасон!
То есть, непроизвольная зависть – это не злобное чувство по отношению к другим, это обида, направленная на какого-то третьего персонажа за то, что он до сих пор не догадался и не исполнил твоего желания. Иными словами: «Я хочу иметь то, что имеет моя подруга». Это кратковременная зависть, появившаяся ненамеренно и уходящая незаметно. Я бы назвала непроизвольную зависть обидой на сложившиеся обстоятельства, которые тормозят, но не преграждают путь к достижению желаемых целей. ....................................Примерила счастье... А мне идёт:))... Буду носить!!!
Дата: Пятница, 30 Мар 2012, 07:31 | Сообщение # 25
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
2. Черный цвет. Зависть – это порок, в котором может признаться себе далеко не каждый. Тебя мучает досада, и ты злишься на подругу за то, что она, как тебе кажется, добилась незаслуженного успеха, получила незаслуженные блага в качестве жениха, которого нет у тебя? Ты начинаешь обижаться, страдаешь, что у нее есть то желанное, чего нет у тебя, каждый раз задавая себе вопрос: «Чем я хуже нее?», - и… завидуешь, завидуешь, завидуешь «по-черному» до тех пор, пока твой интерес не утихнет и госпожа «судьба-удача» повернется к тебе лицом.
Будь осторожна, не успеешь вовремя остановиться, твоя зависть перерастет в хроническое чувство. Ты можешь стать циничной, надменной личностью, которая бросает ничем не заслуженные колкости в сторону друзей, обесценивая их достижения, критикуя их избранников, и тогда, с чувством глубокой печали придется «наслаждаться» своим одиночеством. Ведь завистников можно легко распознать. Они никогда не признаются в своем завистливом пороке, это скрытные, тревожные, жалеющие себя люди, постоянно чем-то недовольны. Они насмешливы и равнодушны к чужим бедам, поэтому сами себе назначают место аутсайдера. Их саморазрушительные мысли по поводу счастья и успеха других настолько сильны, что здравый рассудок не может взять верх над больной фантазией.
Такова природа хронической, «черной» зависти, которая как навязчивая мысль приходит и шепчет на ухо: «Я хочу, чтоб твои друзья (коллеги, соседи, знакомые) не имели того, что имеют». Прогони ее, она не должна тебя победить и навязываться в друзья! От такой «подруги» ты никогда не получишь доброго совета, любви и поддержки. Она не должна диктовать свои правила и разрушать твою жизнь, насыщая кровь желчью. ....................................Примерила счастье... А мне идёт:))... Буду носить!!!
Дата: Пятница, 30 Мар 2012, 07:31 | Сообщение # 26
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
3. Серый цвет. «Зависть показывает, насколько люди чувствуют себя несчастными, а их внимание к чужому поведению и положению – как сильно они скучают», - говорил известный философ А. Шопенгауэр.
Вспомни, как на праздничном мероприятии, будь то свадьба или первый юбилей молодой родственницы, к тебе тихонько подкралась тоска. Сначала ты радовалась, восхищалась юностью молодоженов и тут спонтанный «щелчок» в прошлое заставил тебя тосковать по тому, что уже было в твоей жизни, что так же радостно переживалось тобой в прошлом. Проснулась серая зависть – ностальгия по ушедшему прошлому или скука за настоящим.
Да, именно нехватка радостных, счастливых красок в твоей жизни порождает серую, нейтральную зависть от скуки! Привнеси в свою жизнь больше интересных, неожиданных, интригующих моментов, вытесни серость бытия, и тогда ты не испытаешь мучительную тоску по необратимому прошлому. ....................................Примерила счастье... А мне идёт:))... Буду носить!!!
Дата: Пятница, 30 Мар 2012, 07:32 | Сообщение # 27
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
4. Коричневый цвет. Эта зависть возникает на почве реальной социальной несправедливости. Как избежать зависти ребенку из малообеспеченной семьи, который видит большую разницу между его ограниченными возможностями и огромными перспективами у других детей? Может ли грузчик не завидовать своему «нарядному» начальнику? Мир, в коричневом цвете болота, из которого нет возможности выбраться и добиться того, что доступно другим, порождает зависть, кричащую о безнадежности. Это депрессивная зависть, порождаемая униженным положением и связанная с возникшим чувством несправедливости. Какой выход? Вопрос, адресованный всемогущей власти, остается риторическим. ....................................Примерила счастье... А мне идёт:))... Буду носить!!!
Дата: Пятница, 30 Мар 2012, 07:32 | Сообщение # 28
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
Полезная зависть? Да! Парадоксальный смысл, казалось бы, такого неприязненного, отрицательного чувства как зависть, заключается в том, что она стимулирует к здоровой конкуренции. Зависть провоцирует к соревновательной борьбе за достойное «место под солнцем». Завистник, как правило, сравнивает свое положение, достижения и достоинства со статусом близко стоящих на социальной лестнице, и… начинает действовать! Он не тратит время на самобичевание, не жалуется на несчастную «судьбу-злодейку», а действует по принципу: «Я хочу, я могу, и я добьюсь своей цели. Я стану победителем, я докажу себе, что достоин быть на высоте!».
Иными словами, это такая же «белая» зависть, в которой отсутствуют враждебные чувства, но живет она не только в сфере желаний, а побуждает человека к реальным действиям, которые воплощают мечты в реальность.
Заметить и устранить чувство зависти возможно. В этом тебе поможет чувство собственного достоинства и уверенность в своих силах. Действуй, анализируй, предпринимай, соревнуйся, борись за свои возможности, осуществляй желания и помни: если у тебя и нет того, чем обладает другой человек, то у тебя есть то, чего нет у него!
Автор: Наталия Боришкевич ....................................Примерила счастье... А мне идёт:))... Буду носить!!!
Многие люди мучаются от зависти. Зависть – это действительно очень неприятное чувство, и оно может доставлять массу неудобств. И стыдно за себя, и чувство вины возникает.
В православии зависть осуждается, потому что в зависти, хотим мы того или нет, но иногда мы можем желать другому зла. Завидуя, мы начинаем другого человека оценивать, и, переживая, что ему лучше, чем нам, бессознательно надеемся, что, может быть, у него тоже будет что-то плохое, чтобы нам не так было обидно. Или ждать, что, может быть, это хорошее у него закончится. Или иногда ищем, выискиваем, а что же у него есть такого неприятного и нехорошего в его жизни или в нем самом, чтобы немножко собственную зависть укротить. Уравновешивая его счастье его слабыми сторонами или какими-то неприятностями, мы себя таким образом успокаиваем.
«Как Катя, Петя, Вася…»
Но не всегда люди понимают, откуда рождается зависть. А закладывается зависть в нашем раннем детстве. Зависть – это неестественное чувство. Зависть воспитывается.
Воспитывается не специально, никто специально завистливого человека воспитать не хочет. Но воспитывается она с того момента, когда родители или другие взрослые люди начинают ребенка оценивать и сравнивать.
Отступая немножко в сторону, скажу, что оценивать и сравнивать личность – недопустимо. Поступок мы можем оценить и сравнить, но именно личность оценивать, какие-то личные качества – это все равно, что обесценить индивидуальность человека. Оценивая и сравнивая личность, мы как бы говорим человеку, что быть таким, какой он есть, – этого недостаточно для того, чтобы он был нами любим и принят. Ему обязательно нужно соответствовать некоторым идеалам. И мы вводим определенные условия для того, чтобы ребенок почувствовал себя любимым и принятым. То есть, если он будет такой же, как Катя, Петя, Вася, то тогда его мама будет радоваться, будет им гордиться, но если он будет хуже…
Вот с этого самого момента ребенок учится завидовать. В этот момент он понимает, что его принимают с условиями, что его оценивают, что его сравнивают и что такой, каким он является, он не устраивает. Из этого отношения к нему он делает вывод, что ему нужно обладать определенными качествами и что-то делать специальное для того, чтобы чувствовать себя любимым, ценным и принятым.
То есть зависть рождается там, где есть оценки, сравнения, условия.
Зависть – это симптом потери ощущения собственной ценности. Это важный звонок, который человек, заметив в себе, должен обязательно расшифровать и предпринять какие-то действия. Но не по борьбе с завистью, а по повышению ощущения ценности и значимости собственной личности и собственной жизни. Потому что тогда ему не нужно будет идеализировать жизнь другого человека и сравнивать свою обесцененную жизнь с идеальной чужой.
Ведь если в этом сравнении он проигрывает, у него рождается чувство неполноценности и зависть к тому, кто выше его, лучше его.
Обратная сторона
Как появляется это «выше», «лучше»? По какому праву мы начинаем сравнивать? Зачем?
Зависть бывает разная. Есть, например, зависть к обстоятельствам жизни: богатству, карьере, машине, квартире, семье, детям. Как правило, человек, который завидует какому-то аспекту жизни другого человека, вырывает этот аспект из контекста всей жизни. И не задумывается: а благодаря чему или какой ценой человек достиг того, что он имеет?
Пример, доведенный до абсурда: молодая женщина говорит своей подруге: «Представляешь, у моей знакомой-то квартира трехкомнатная в центре, вот везет ей». И на вопрос: «Откуда квартира?» — следует ответ: «Да у нее родителей недавно убили».
Готовы ли мы заплатить такую цену за то, чтобы иметь то, что другой человек имеет? Но это очень утрированный, гротескный пример.
Примеры проще: когда люди много учатся, много вкладывают в свое обучение, не спят ночами, разгружают вагоны для того, чтобы учиться на дневном отделении. И в итоге они получают хорошее образование и хорошее место работы. Другой человек, который этого не делал, хочет получить тот же результат. Почему?
Опять же, мы берем обстоятельства жизни прямо сейчас, сегодня. И мы не знаем, что будет дальше. Иногда удачный брак подруги, которому женщина завидует сегодня, заканчивается разводом, другими неприятностями. Поэтому обстоятельство, вырванное из контекста жизни, оно всегда какое-то неправдоподобное, нереалистичное, идеализированное.
Зависть бывает к врожденным особенностям: у кого-то есть музыкальный слух, кто-то имеет красивую внешность, у кого-то прекрасные математические способности, кто-то гибкий.
Когда мы начинаем завидовать врожденным особенностям, мы не учитываем, что у каждой медали есть две стороны. Например, человек с хорошим музыкальным слухом очень мучается, когда слышит фальшивое исполнение, неприятные звуки его сильнее раздражают, чем человека, у которого слух «не очень».
Если мы говорим о математических способностях, то не всегда такой человек с математическим, логическим складом ума может представить себе какую-то абстракцию или больше довериться своей интуиции, потому что он будет просчитывать, искать логику, закономерности. И какие-то вещи, которые не вписываются в логику, а их очень много в нашей жизни, создают для него серьезные проблемы.
У каждой способности, у каждого врожденного качества есть как сильные, так и слабые стороны. Всегда.
....................................Примерила счастье... А мне идёт:))... Буду носить!!!
Дата: Пятница, 30 Мар 2012, 07:34 | Сообщение # 30
Академик
Группа: Администраторы
Сообщений: 4060
Статус: Offline
продолжение:
Часто можно услышать: «Почему одним все, а другим ничего?!» Но Господь же не оделяет одних людей, а другим не дает больше, Он каждому дает достаточно для него. И тогда я задаю себе вопрос: а что я делаю с теми качествами, с теми способностями, которые есть у меня? Почему я их не развиваю? Зачем мне нужны чужие способности?
Есть еще зависть к каким-то навыкам, умениям. Здесь мы можем сказать: у вас же тоже есть возможность заниматься, учиться, развиваться. И при определенных усилиях вы тоже можете достичь результатов.
Но очень часто завидующие люди прячутся за какие-то обстоятельства. Они начинают называть причину, почему они этого не могут. И в этом случае мне нравится выражение: «Тот, кто хочет, ищет способы, а тот, кто не хочет, ищет причины».
В такой зависти есть скрытый призыв: пожалейте меня, посочувствуйте, у них у всех есть, а у меня нет. Прикидываться бедненьким, несчастненьким, «неимущим» бывает человеку выгодно.
Бывает, что зависть – это результат детской психологической травмы. Например, когда в детстве было несколько детей в семье и их между собой сравнивали. И тому, кого ставили выше и приводили в пример, и тому, кого все время унижали и сравнивали не в его пользу, можно посочувствовать. Потому что и у одного, и у другого будет психологическая травма.
Тот, кого все время возвышали, будет перегружен ответственностью, что ему все время нужно соответствовать этим ожиданиям, эту планку держать. А тот, кого все время сравнивали в негативную сторону, ему придется всю жизнь потом доказывать, что он не такой плохой, не такой глупый, что он тоже может.
Здесь нет фатализма и обреченности. Человек, осознающий, что то, что он делает, связано с какими-то детскими ситуациями и переживаниями, может измениться. Изменить свое внутреннее самоощущение и свое отношение к себе. Всегда важно осознавать, откуда корни моей зависти. Не свои цели
- Можно ли сделать зависть доброй силой?
- Зависть никогда не может быть двигателем и мотивацией в позитивном ключе.
Обесценивание себя и попытка достичь таких же результатов, как у другого, приводят к тому, что человек ставит не свои цели. Он начинает ориентироваться на чужую жизнь, на чужие достижения и тем самым снова и снова обесценивает свою. Если он достигает того же, что есть у другого и обнаруживает, что ему-то это не надо — то его ли это была цель? К чему он стремился?
Задача здесь в том, чтобы признать, что мое — оно такое же ценное, оно также имеет право на существование. И пусть оно не такое красивое и не такое богатое, показательное, как у других, но оно мое, оно мне дорого, и я это ценю, я это люблю.
В утешение тем, кто завидует: мне очень нравится выражение, что Господь любит каждого и каждого больше всех. Это ощущение очень важно для человека.
Чуткость в противовес зависти
- Возможны ли по-настоящему искренние дружеские отношения между людьми из разных социальных слоев?
- Если люди разного достатка, разного социального положения, разного уровня образования, то, конечно, здесь может возникнуть почва для зависти просто из-за большой разницы в образе жизни.
Не всегда социальный статус – помеха для дружбы. Часто фундаментом, причем, очень прочным для дружеских отношений являются ценности и мировоззрение, а также какие-то человеческие качества. Такие качества, как доброжелательность или искренность, не покупаются ни за какие деньги. Они являются настолько большой ценностью в нашей жизни, что остальные социальные показатели — статус, образование – меркнут по сравнению с ценностью человеческих проявлений.
Но в такой дружбе требуется особая внимательность, особая чуткость к человеку, у которого статус в чем-то ниже или есть слабые стороны.
Статус бывает не только социальный. Человек может быть более здоровым или молодым (возраст тоже может быть статусом). Причем молодость дает одни преимущества, а зрелый возраст – это тоже статус, потому что там опыт, там мудрость. Статусы — это более широкое понятие, чем мы привыкли думать.
Например, хорошее образование или хорошая эрудиция — это определенные статусы. Большая семья, между прочим, это тоже статус, потому что, когда большой род, поддержка сильная, это дает определенные внутренние преимущества для человека. А у другого этого нет.
Человек, у которого статус в чем-то выше, менее чувствительный. Он может своей нечуткостью, неосторожностью ранить другого человека. Не специально, но просто не подумав. Когда человек с большой зарплатой предлагает человеку с маленькой зарплатой съездить куда-нибудь вместе, отдохнуть, он может невольно поставить другого человека в неловкое положение. Поэтому здесь нужно учитывать эти нюансы.
То есть это не обязательно помеха дружбе, но это фактор риска для отношений.
- Как вести себя с завистливым человеком? Стоит ли говорить о своих успехах?
- Если мы в нашем окружении сталкиваемся с завистливым человеком, первое, что мы должны помнить, что не мы виноваты в том, что он завидует. Мы не являемся источником его зависти. Источник его зависти в его самоощущении.
Дальше перед нами возникают следующие задачи: оценить, насколько это близкий человек для нас, насколько важны нам отношения с этим человеком. Если мы с этим человеком хотим общаться, и общаться достаточно тесно, то, зная его такую особенность, можно его поберечь.
Не нужно есть лимон, чтобы скрыть свое хорошее настроение перед встречей с ним, но провоцировать его тоже не стоит. Проявить какую-то чуткость и бережность.
Но грустно, когда близкие не могут разделить нашу радость. Поэтому все-таки замечательно, если в нашем окружении есть люди не то что успешные, а умеющие ценить то, что у них есть, признавать ценность этого, и тогда они из своего самодостаточного состояния смогут разделить какие-то наши успехи, удачи.
Ольга Михайловна Красникова ....................................Примерила счастье... А мне идёт:))... Буду носить!!!