[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Рыжая_Мелисса  
Притчи
Любимая_СчастьемДата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 16:11 | Сообщение # 106
Научный сотрудник
Статус: Offline
Притча:

Не тот

Старый купец женился на молодой девушке. Через месяц, отправляясь с караваном, он сделал ей пояс верности. Но кому доверить ключ? И он отправился к своему давнему другу, ещё более старому, чем он, и давно не интересующемуся по словам окружающих женщинами.
Однако не успел он отъехать на пол часа, как услышал сзади стук копыт. Его догонял старый друг и издали кричал:" Ты оставил не тот ключ!"
ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ НИКОМУ

broniaДата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 16:11 | Сообщение # 107
Академик
Сказка о Рэйки. Первая ступень.

Один человек приехал в незнакомую страну и поселился в прекрасном отеле. В отеле полно доброжелательных исполнительных работников, говорящих на непонятном языке. Каждый день в номере пылесосят и мусорную корзину выносят. Трижды в день приносят нашему постояльцу чай с тостами - такой у них минимум обслуживания. Три дня человек радовался, а на четвертый загрустил: есть хочется все сильнее, одежду бы пора в стирку отдать, обувь в чистку.. а как сказать приветливым работникам об этом? Языка-то не знает. Хорошо, что при отеле переводчик жил. Позвал его к себе постоялец, передал через него про все свои нужды обслуживающему персоналу. Переводчик с делом справился и ушел. Постоялец ненарадуется: обед вкусный принесли и даже десерта разного, одежду-обувь постирали-почистили, окна-пол не только попылесосили, но и помыли с разными средствами. Но это ж разовый заказ. Через два дня опять наш постоялец решил призвать переводчика. Кинулся звать переводчика - ан и нет его, постояльцев-то много, а он один! Жди, пока до тебя очередь дойдет! Но выход нашелся! Вечерами переводчик устраивал занятия для постояльцев, которые хотели овладеть непонятным для них иностранным языком и сами общаться с персоналом гостиницы. Пришел наш постоялец. Переводчик открыл ему секрет правильного произношения, буквам иностранным выучил, на первое время снабдил книжкой-разговорником, чтоб в случае чего подсмотреть можно было какие фразы говорить надо при тех или иных ситуациях. Говорят, что теперь постоялец даже и разговорником не пользуется - всё наизусть знает! Всегда сыт, в номере чистота! Живет себе веселый и счастливый и другим языкам учиться хочет.

Мой Мир заботится обо мне. Я - магнит для удачи и изобилия!

Сообщение отредактировал bronia - Воскресенье, 01 Авг 2010, 10:25

SobolevMatveyДата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 16:11 | Сообщение # 108
Аспирант
что такое хорошо и что такое плохо
Водной деревне жил старый человек, у которого была прекрасная лошадь. Хотя он был очень беден, он всегда отвергал предложения купить у него лошадь, ведь она ему заменяла друга. Жители деревни считали его эксцентричным и глупым человеком, потому что, продав лошадь, он мог бы покончить с бедностью. Однажды он обнаружил стойло пустым. Жители деревни были уверены, что лошадь украли, и стали говорить старику, что лучше было бы, если бы он ее сразу продал. Но старый человек в ответ заметил, что единственным достоверным фактом является отсутствие лошади в стойле, и просил других не судить о ситуации.

Прошло немного времени, и лошадь вернулась к нему, приведя с собой дюжину диких лошадей. Теперь жители деревни решили, что старому человеку привалило большое счастье, но он опять посоветовал им смотреть только на факты и не судить о маленьком фрагменте действительности, не зная целого.

Вскоре единственный сын старика начал объезжать диких лошадей. Однажды он упал с лошади и сломал обе ноги. Опять жители деревни стали говорить о том, какое несчастье свалилось на старика - ведь сын был единственной его опорой. Но старик продолжал стоять на своем: не суди. Вскоре в соседнем королевстве вспыхнула война и всех молодых людей забрали в армию, кроме его калеки-сына... История эта бесконечна.

Сообщение отредактировал SobolevMatvey - Понедельник, 13 Сен 2010, 20:39

ЛюбимаяДата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 16:11 | Сообщение # 109
Успешная Волшебница
SobolevMatvey,
Quote (SobolevMatvey)
что такое хорошо и что такое плохо

Отличная притча!!!Спасибо большое!!!!

Мне еще нравится вот эта притча wink "Не слушайте мнение окружающих:))))
My WebPage

Я смотрю вперед с надеждой, вверх с верой, по сторонам с любовью, назад всегда с благодарностью!

Сообщение отредактировал Любимая - Вторник, 14 Сен 2010, 10:38

$erebroДата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 16:11 | Сообщение # 110
Кандидат наук
Счастье.
Однажды шло Счастье по лесу и внезапно упало в яму, сидит Счастье в яме и плачет.
Шёл мимо человек, Счастье услышало человека и кричит из ямы:
"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда."
«А что ты мне дашь за это?» - спрашивает человек
«А что ты хочешь?» - переспросило Счастье.
«Я хочу большой и красивый дом с видом на море, самый дорогой».
Счастье дало человеку дом, человек обрадовался, убежал к дому и забыл про Счастье.
Сидит Счастье в яме плачет ещё громче.
Мимо шёл второй человек, услышало Счастье человека и кричит ему:
"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда."
«А что ты мне дашь за это?» - спрашивает человек.
«А что ты хочешь?» - переспросило Счастье.
«Я хочу много красивых и дорогих машин, разнообразных марок».
Дало Счастье человеку то, что он попросил, обрадовался человек, забыл про Счастье и убежал.
Совсем потеряло надежду Счастье.
Вдруг слышит, идет третий человек, крикнуло ему Счастье:
"Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда, пожалуйста".
Человек вытащил Счастье из ямы и пошёл дальше, обрадовалось Счастье, побежало за ним и спрашивает:
«Человек! А что ты хочешь за то, что помог мне?»
«Ничего мне надо» - ответил человек.
Так и побежало Счастье за человеком, не отставая от него никогда.

Роскошь - это когда изнанка также красива, как и лицо....Коко Шанель

SoffiiДата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 16:12 | Сообщение # 111
Академик
Сначала расскажу притчу.

Один мудрец всю жизнь был счастливым. Он все время улыбался, смеялся, никто и никогда не видел его грустным. Когда он состарился и уже лежал на смертном одре, собираясь уйти в мир иной, один из его учеников сказал:
- Мы поражены вами, Учитель. Почему вы никогда не грустите? Как вам это удается?

На что старик ответил:

- Когда-то, когда я был молодым, я спросил об этом же у своего мастера. Мне было семнадцать лет, а я уже был несчастным. Мой мастер был стар, ему было семьдесят, а он сидел под деревом и смеялся, как казалось, без всякой видимой причины. И он сказал мне: "Когда-то я был таким же печальным, как ты. И вдруг меня осенило: это же МОЙ выбор, МОЯ жизнь! И ведь я делаю этот выбор - каждый день, каждый час, каждую минуту". И с тех пор каждый раз, просыпаясь, я спрашиваю себя: Ну, что ты выберешь сегодня: печаль или блаженство? И всегда получается так, что я выбираю блаженство.

К чему эта притча?

Всё просто.
Надо понять самое главное: Волшебники - это Вы сами. И только в Ваших силах сделать свою жизнь счастливой.
Счастье - это прежде всего Ваше внутреннее состояние. И оно НЕ зависит от погоды, или от настроения Ваших членов семьи, или от Вашего начальника на работе...
Вы и только Вы сами ответственны за свое счастье.
Что же с этим знанием делать теперь?
Предложу простую и очевидную технику. Это даже не техника, в полном смысле этого слова — потому что делать практически ничего не придется, кроме того, что вовремя вспомнить.

Итак, каждое утро, после пробуждения — улыбаемся сами себе, улыбаемся миру вокруг... и говорим сами себе «Я выбираю сегодня быть счастливым!»
И с этой мыслью — начинаем день.

Утро — очень важное время, оно закладывает «фундамент» будущего дня.
Ведь не зря существует выражение «встал не с той ноги». А мы теперь будем вставать с той!
Мир — это зеркало, и он отражает нас и только нас. Что внутри нас — то и снаружи.
Если мы счастливы и гармоничны — то и вокруг нас будет мир и радость. И наоборот, если мы относимся к миру с опаской, так и ждем, что из-за угла выскочит неприятность — то скорее всего, так и будет, и неприятность не заставит себя долго ждать.

Поэтому начинаем свой день с улыбки, можно придумать себе приятный утренний ритуал — легкую разминку или медитацию, или чашечку ароматного кофе...

И конечно помним Принципы Рэйки - «Именно сегодня радуйся», «Именно сегодня ожидай самого лучшего».
Тогда Птица счастья станет все чаще приносить Вам радостные вести, и Ваша жизнь начнет превращаться в волшебную сказку.

источник

....................................Примерила счастье... А мне идёт:))... Буду носить!!!

АнгелокДата: Воскресенье, 15 Янв 2012, 16:12 | Сообщение # 112
Старший научный сотрудник
Рецепт от греха

Некий старец зашел в лечебницу и спросил у врача: "Есть ли у вас лекарство от греха?" "Есть, - ответил врач, - вот рецепт:
1. нарой корней послушания,
2. собери цветов душевной чистоты,
3. нарви листьев терпения,
4. собери цветов нелицемерия,
5. не упивайся вином прелюбодеяния,
6. все это осуши постом воздержания,
7. вложи в кастрюлю добрых дел,
8. добавь воды слез покаяния,
9. посоли солью братолюбия,
10. добавь щедрот милостыни,
11. да во все положи порошок смирения,
12. и коленопреклонения,
13. принимай по три ложки в день страха Божия,
14. одевайся в одежду справедливости,
15. и не входи в пустословия, а то простудишься и заболеешь грехом опять".
(Составила в 1920-е годы монахиня Шамординского монастыря. Рукопись сохранилась у схимномонахини Серафимы).

KaterinДата: Понедельник, 23 Янв 2012, 13:20 | Сообщение # 113
Академик
Подарок
В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.

Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
- Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
Старый самурай ответил:
- Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
- Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
- Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

ЛЮБОВЬ ДАРУЕТ МНЕ УСПЕХ.
Мир доброжелателен ко мне. Тысячи рук помогают мне.
Мои мысли и чувства создают мою реальность.

Сообщение отредактировал Katerin - Вторник, 24 Янв 2012, 13:07

KaterinДата: Вторник, 24 Янв 2012, 13:06 | Сообщение # 114
Академик
Ценный подарок
Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочь за то, что она потратила рулон позолоченной
обёрточной бумаги. С деньгами было туго и папа был просто взбешён оттого, что
ребёнок пытался украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря
на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок. Она
сказала:
- Это для тебя, Папочка.
Он был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение
снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста... Он обратился
к дочке:
- Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке
будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка.
Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:
- Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!
Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении.
С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько
лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую
подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств
и ссор из-за пустяков.
Не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное - любовь, тепло, поцелуи и улыбки? [color=purple]

ЛЮБОВЬ ДАРУЕТ МНЕ УСПЕХ.

Сообщение отредактировал Katerin - Вторник, 24 Янв 2012, 13:06

SALUДата: Четверг, 26 Янв 2012, 19:20 | Сообщение # 115
Академик
Quote (Katerin)
Подарок
В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай......

КЛАСС!!!! Спасибо!!!

KaterinДата: Среда, 01 Фев 2012, 01:11 | Сообщение # 116
Академик
Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, ставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка не нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

ЛЮБОВЬ ДАРУЕТ МНЕ УСПЕХ.

Рыжая_МелиссаДата: Среда, 22 Фев 2012, 22:51 | Сообщение # 117
Старший научный сотрудник
Представьте себе, что вы - Бог.
Вы всеведущи.
А это значит, что вы знаете всё о себе.
А еще о семи миллиардах живых «я».
А еще об их прошлых и будущих жизнях.
Плюс о жизни всех растений, животных, насекомых, микробов, атомов, протонов и электронов.
И обо всех планетах, звездах и галактиках на самом краю вечности.
Вы знаете все это и знаете гораздо, гораздо больше в каждое отдельное мгновение.
Потому что вы - Бог.
Представьте, что вы вездесущи.
Вы присутствуете всюду и всегда.
Вы не ограничены физическим телом, вы нигде и одновременно всюду.
Ваше тело - вся вселенная.
Вы повсюду, вы присутствуете внутри, вне, над, под, за, перед всем.
Вы есть внутренний побудительный мотив Всего.
Представьте, что вы всемогущи.
Вы - все Силы Вселенной.
Ничто не противостоит вашей воле - единственной воле.
Препятствия пропадают.
Болезни исчезают.
Ваше желание - закон для мира.
В вашей руке - творение.
Вы - Творец, Защитник и Уничтожитель Космоса.
Представьте, что вы - воплощение любви.
Чистой любви.
Бесконечной любви.
Бескорыстной любви.
Любви, которая ни за что не цепляется.
Любви, которая не требует ничего.
Любви, которая ничего не просит.
Огромной любви, которая освещает все.
Вашей любви, которая есть свет мира.
Маяк, горящий для всех.
Как прекрасно это чувство.
Как беспредельно благодатно.
Вы - воплощение благодати.
Представьте, что вы Божественная Первопричина.
Все вокруг - ваши дети.
Вы для всех - Мать и Отец, Хранитель и Проводник.
Все, что вы делаете, - во благо ваших детей.
Все ваши мысли только о благе окружающих.
Вы преданы идее создания рая на земле.
В каждой вашей мысли - любовь.
В каждом вашем слове - истина.
В каждом вашем действии - справедливость.
Вы - мир в сердце творения.
Почаще представляйте себя божеством, потому что внутри вы уже и так божество.

© Роберт Элиас Наджеми

KaterinДата: Четверг, 01 Мар 2012, 18:31 | Сообщение # 118
Академик
Ты бываешь разным.. . Очень разным...
Тебя пугает что-то в себе...Ты пытаешься контролировать это...
Подожди... Не спеши подавлять себя...
Это нужно иногда... выпускать наружу то, что внутри... Познавать это... Себя через это...
Человек - он как Природа... В ней не всегда тихая и ясная погода... Она так устроена. Она совершенна в этом. Человек, его "натура" - её копия... Он - Она... И он не может всегда быть только "ясным солнечным днём", .. "тихим вечером", .. "золотым закатом"... и т. д.
Это нужно... Нужно быть Природным, проживать все природные "процессы", не подавляя их, не заглушая и не убивая в себе природу...
Гром, молнии, солнце, ураганы, штиль... - всё природа. Человек есть природа. Её копия. Во всём...
Свою природу не нужно давить, нет. Это бессмысленно. То, что есть - Есть. Природу нужно понимать...
ПОНИМАТЬ ЭТО В СЕБЕ...
Понимание даст возможность проживать "стихии" без "вреда"...
Важно осознавать всё в себе, понимать, любить свою природу... Понимая себя, - понимать природу каждого. И беречь жизнь каждого...
Вот и всё...

Аму Мом ©

ЛЮБОВЬ ДАРУЕТ МНЕ УСПЕХ.

Сообщение отредактировал Katerin - Четверг, 01 Мар 2012, 18:31

Любимая_СчастьемДата: Вторник, 13 Мар 2012, 12:15 | Сообщение # 119
Научный сотрудник
Однажды к Богу пришла женщина. Ее спина была согнута под тяжестью большого мешка, голова наклонена вперед, а взгляд исподлобья был тревожным и бдительным.
- Ты устала, милая женщина? – обеспокоился Господь. – Сними свою ношу с плеч, присядь, отдохни.
- Спасибо, но я не могу тут рассиживаться, я ненадолго, — отказалась женщина. – Только попрошу – и сразу назад! А то вдруг за это время уже что-нибудь стряслось? Никогда себе этого не прощу!
- Чего же ты не готова себе простить?
- Если с моим ребенком что-нибудь случится. Я как раз и пришла попросить тебя: Господи, спаси и сохрани его!
- Я только этим и занимаюсь, — серьезно сказал Господь. – Разве я дал тебе повод усомниться в моей заботе?
- Нет, но… В этой жизни столько всяких опасностей, плохого влияния, крутых поворотов! А у него возраст такой – все хочется попробовать, повсюду влезть, во всем как-то самоутвердиться. Я очень боюсь, что его занесет на повороте, он ушибется, и ему будет больно.
- Что ж, в следующий раз он будет осторожнее, потому что на своей шкуре узнает, что такое боль, — ответил Господь. – Это очень хороший опыт! Почему же ты не хочешь дать ему научиться?
- Потому что хочу избавить его от этой боли! – страстно воскликнула мать. – Ты видишь – я всегда ношу с собой мешок соломы, чтобы подстелить ее там, где он может упасть.

- А упасть он может везде… — задумчиво ответил Господь. – Даже с собственной кровати можно упасть, разве нет?
- Ну да… Но ведь есть же такая пословица – «знал бы, где упасть, так соломки б подстелил». Вот я и пытаюсь обезопасить его.
- И теперь хочешь, чтобы я обложил его соломкой со всех сторон? Хорошо. Смотри же!
И Господь мигом сотворил целый ворох соломы и бросил его в мир. Солома попала точно в цель: она кольцом легла вокруг сына той женщины, отгородив его от всех опасностей, от всех невзгод, от всех соблазнов и искушений, а заодно и от жизни. Женщина видела, как ее сын пытается двигаться то туда, то сюда, раздвинуть стебли, пробраться сквозь солому, но все тщетно: солома передвигалась вместе с ним, готовая, если что, смягчить удар. Сын метался, пробовал разорвать соломенное кольцо, впадал то в отчаяние, то в ярость. А в конце концов, он достал откуда-то спички и поджег солому. Взметнулось пламя, и всю картину мгновенно затянуло дымом.
- Сынок! – закричала женщина. – Сынок, я иду на помощь!
- Хочешь подбросить в костер еще соломки? – спросил Господь. – Имей в виду: чем больше соломки подстилают родители, тем сильнее желание прорваться сквозь нее любой ценой. Если же это не удастся, человек может и вовсе начать прожигать жизнь. Ведь он не будет знать, что такое боль, и что такое свобода выбора — тоже…
- Но я не могу этого допустить! – прорыдала женщина. – Мой мешок соломки спасет его!
- Ты думаешь, что это мешок соломки, но ты ошибаешься, — ответил Господь. – На самом деле это – Мешок Проблем. Все ужасы, которые тебе чудятся, все опасения, которые в тебе живут, все страхи, которыми ты наполнена, находятся в этом мешке. Все, о чем ты думаешь и тревожишься, набирает силу и разрастается, потому что ты даешь этому энергию. Поэтому твоя ноша столь обременительна, а твоя спина устала…
- Выходит, я не должна заботиться о сыне? – в раздумье наморщила лоб женщина. – И это говоришь мне ты, Господи?
- Заботиться – сколько угодно. Это дело матери. Но вот беспокоиться ты не должна – это точно. Ведь я-то тоже о нем забочусь. Позволь и мне делать мое дело. Просто не мешай мне! Но это, как я понимаю, вопрос веры…
- Знаешь что, Господи? – немного подумав, заговорила женщина. – Ты можешь дать мне… спички?
- Разумеется. А что ты хочешь делать?
- Сжечь свой Мешок Проблем, — улыбнулась женщина. – И научиться, наконец, доверять тебе по-настоящему. Падать и подниматься. Ошибаться и исправлять ошибки. С благодарностью принимать и радость, и боль. И подарить моему сыну право делать то же самое.
- Это верное решение, — улыбнулся Господь. – Ну их, эти тревоги! Гори они все огнем!
- Я доверяю миру, себе и сыну, — шептала женщина, глядя, как пылает, корчится, рассыпается и становится пеплом ее заранее припасенная соломка, ее Мешок Проблем. И спина ее теперь была прямой, голова высоко поднятой, а взгляд чистым и ясным. – Я верю, Господи, что все, что происходит, ниспослано тобой – во имя и для блага нас самих. Теперь я и правда верю!

Любимая_СчастьемДата: Вторник, 13 Мар 2012, 12:17 | Сообщение # 120
Научный сотрудник
Притча о Любви Дневник

Жил-был человек. И услышал он однажды слова: “Бог есть Любовь!”И он решил пойти — любовь искать-найти.И стал он слушать: что о любви люди говорят?* * *И вот такое он услышал:… “Люблю я мясо!” — один сказал. Пошёл, ягнёнка зарезал — поджарил и стал есть тело его…… “Люблю охоту я! — сказал другой. — Я налету в любую птицу попаду! И зверя любого в чаще разыщу, без промаха его убью и шкуру с него сдеру!”… “А я как раз люблю меха носить!” — одна красотка говорит.… “А я ещё цветы люблю!” — другая добавляет… И множество цветов она в букетах в вазы расставляет — и смотрит, наслаждаясь, как они тихонько увядают, умирают… И о “любви” её… они совсем не знают!… И стали ж символом любви и красоты… лишённые корней своих цветы!…… И мужчина другой излагает:“Я женщину свою люблю! Так страсть моя сильна, что, если вдруг изменит мне с другим она, — то я её убью!”… “Я — славу — больше женщин всех люблю! — так полководец добавляет. — За славы миг — я всё отдать готов!”… И он находит для себя врагов — и войско посылает умирать… Готов он за мгновенья славы личной — людские жизни отнимать…… “Я власть люблю! — так император говорит. — Я сам творю законы для страны! Послушны будут все моим желаньям! Всё будет по веленью моему: я — милую или казню, я — мир могу установить или начать войну!”… Ещё услышал человек:“Мы любим Бога! За веру нашу мы готовы умирать! За веру нашу мы готовы убивать!”* * *И ужаснулся человек оттого, что он услышал… И воскликнул он: “Но это — не может быть любовью!”И эхом отозвались горы: “Это — не любовь!…”И зашелестели листья: “Это — не любовь!…”И прокричали птицы: “Это — не любовь!…”И зажурчали реки: “Это — не любовь!…”И океанских волн прибой пророкотал: “То — не любовь, что хочет некто для себя и проливает кровь!…”И пошёл человек дальше…* * *… И увидел он в другой стране дитя доброе. И спросил:“Что любишь ты?”“Я матушку свою люблю, люблю отца, люблю поляну эту всю в цветах! И речку эту я люблю, и этот лес! Ещё люблю я петь и танцевать, люблю работать и люблю играть! Всех радует вокруг любовь моя! И любят все меня!”… Влюблённого увидел человек и то же у него спросил. Ему в ответ влюблённый повторил своей любви слова, которые любимой говорил: “Будь счастлива, любимая моя! Пусть — ты теперь с другим… Тебе я снова повторю: будь счастлива, любимая моя! Будь — счастлива! Знай: радуюсь я за тебя!”… Увидел человек сад прекрасный, как будто расцвела сама земля! И поле хлебное. И того увидел, кто это всё взрастил. И у него спросил: “Что любишь ты?”Ответил тот: “Люблю я землю! И на ней ращу сады, хлеба, цветы — и мне в ответ они дают свои плоды, красу, благоуханье. Плоды прекрасные вкушает тот, кто сад растил и всем свою любовь дарил!”… И шёл он по стране, в которой был порядок и покой. И процветанье видел в жизни он людской.И у правителя страны спросил:“Что любишь ты?”“Люблю страну и всех её людей! — сказал правитель мудрый. — И голову пред униженьем для себя — готов склонить: чтоб для страны упрочить мир, войну не допустить!”… И дальше шёл человек — и слушал и смотрел…И он увидел Мастера Души, который Бога сердцем всем любил.И человек тогда у Мастера спросил: “Скажи мне: какова любовь, которой учит Бог? И как её познать? И как любовь и не любовь — мне различать?”И Мастер отвечал: “Не может быть любви — в желании себе! То — страсти, прихоти, порочные желанья… Любовь — она — основа Мирозданья! Ещё любовь — то свет души!”И дальше Мастер так учил:“Вода струит прозрачный свой поток и поит всех — тaк любит Бог! Земля растит и носит на себе все жизни — тaк любит Бог! Сияет солнце и дарует свет всему и всем — тaк любит Бог! Люби и ты — всему всегда заботу с нежностью даря! Любовь дарящая — вот свет души! В себе любовь взрасти — и Бога сможешь ощущать и видеть ты!”

Поиск:
Вход на сайт

Статистика