[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Рыжая_Мелисса  
Притчи
VikusikДата: Понедельник, 28 Мар 2011, 09:32 | Сообщение # 46
Аспирант
Статус: Offline
Высокие договаривающиеся стороны уселись по оба конца стола, а между ними неприметной тенью примостился переводчик. Все молчали.

Первым начал Он.

- Я тебя люблю.

Её передёрнуло, но переводчик сделал Ей знак и сказал:

- Он говорит: "У меня есть терпение, я готов слушать и пытаться понять тебя".

Она хмыкнула и с горечью ответила:

- Ты всегда умел говорить красивые слова, а дела я от тебя, наверное, никогда не дождусь.

Переводчик повернулся к Нему и сказал:

- Она говорит: "Я тебя тоже люблю. Только любовь помогла мне выдержать всё это."

Он заговорил, и в Его голосе звучала мука.

- Я больше так не могу. Всё, что я ни делаю, тебе не нравится. Ты всё время критикуешь.

Переводчик снова повернулся к Ней и сказал:

- Он говорит: "У меня разросшееся, ранимое эго. Оно заставляет меня

воспринимать все твои слова как нападки, и я помимо воли начинаю видеть в

тебе врага."

Она посмотрела на него - уже без ненависти. Уже с той жалостью, от которой до любви - полтора шага.

- Я попробую помнить об этом, но ты тоже должен перестать быть ребёнком. Пора уже повзрослеть на четвёртом десятке!

Переводчик повернулся к Нему...

...Они уходили вдвоём, плечом к плечу, почти рука об руку. На пороге Он
остановился, подбежал к переводчику, хлопнул его по спине и воскликнул:

- Да ты, брат, профи! Где такому учат, а?

Переводчик не ответил. Он поймал глазами Её взгляд и одними губами перевёл:

- Он говорит мне: "я хочу научиться понимать Её сам".

SoffiiДата: Воскресенье, 03 Апр 2011, 17:06 | Сообщение # 47
Академик
Притча – Расстояние сердца.

Один раз Учитель спросил у своих учеников:

- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

- Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.

- Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом?- спросил Учитель.

- Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя.

В конце концов он объяснил:

- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются.
Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо.
Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое.

- А когда влюбляются еще сильнее, что происходит?

- Тогда не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе.

В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.

Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами.

Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

Автор: Владимир Барыльников

....................................Примерила счастье... А мне идёт:))... Буду носить!!!

ЛюбимаяДата: Понедельник, 04 Апр 2011, 11:18 | Сообщение # 48
Успешная Волшебница
И снова притча:

ДОМ ГДЕ???

Умер человек и попал на Божий суд.

Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал.

Не выдержал человек и спросил:

- Господи, что с долей моей? Почему молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное! Я страдал!

- А с каких пор,- удивился БОГ,- страдания стали считаться заслугой?

- Я носил власяницу и вервие,- упрямо нахмурился человек,- Я ел отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам... Я изнурял своё тело постом и лишениями.

- Ну и что? - заметил Бог.- Я понимаю, что ты страдал, но за что ты страдал?

- Во славу твою! - не раздумываясь ответил человек.

- Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. - Я значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?

Повисла тягостное молчание....Бог всё также задумчиво взирал на человека....

- Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.

- Страдал, говоришь, - тихо произнёс Бог.-Как тебе объяснить, чтобы ты понял....Вот например плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод....
И страдал порой...Часто попадал себе по пальцам, через это и страдал...
Но всё-таки строил дома. А потом получал честно заработанную плату.
А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе по пальцам молотком. - БОГ на мгновенья замолчал. - А где же ДОМ???? ДОМ ГДЕ, я тебя спрашиваю?!!!!!

Я смотрю вперед с надеждой, вверх с верой, по сторонам с любовью, назад всегда с благодарностью!

SoffiiДата: Понедельник, 04 Апр 2011, 13:34 | Сообщение # 49
Академик
Здесь мне делать нечего

После смерти человек попал на суд Божий. Христос просмотрел его жизнь и, оставшись ею доволен, сказал:

- Ты хорошо прожил свою жизнь и не запятнал свою душу грехами. Будь же благословен! Тебе дорога в рай.

При этом присутствовал один христианин, который, возвысив голос, сказал:

- Господи, ты, наверное, ошибся, отправляя этого человека в рай. Я всю жизнь прожил рядом с ним и должен тебе сказать, что он не достоин там находиться, ибо он даже не был крещён, не был христианином и не посещал храм. Ты, наверное, пропустил это.

- Да, ты прав, – виновато сказал Христос, – он не был христианином и
не посещал храм, но…

- Но что? Ты что, хочешь сделать ему поблажку? Милосердие и всё такое – это, конечно, хорошо, но без порядка всё станет с ног на голову. Так что этого человека нужно отправить в ад.

Приговорённый молчал и смиренно стоял, ожидая своей участи.

- Что ж, раз так надо, то надо, – грустно сказал Господь и указал человеку на дверь в ад.

- Да будет на всё святая воля твоя, – сказал человек и направился к двери.

- Вот теперь справедливость восстановлена, и каждый будет находиться там, где ему и положено, – довольно сказал христианин.

- Подожди, подожди, брат, – сказал Христос приговорённому, – я пойду с тобой. Здесь, где нет любви и сострадания, мне делать нечего, – и, положив ему руку на плечо, он шагнул вместе с ним в открытую дверь.

И до сих пор Христос находится везде, где есть сердце, наполненное любовью, ибо смотрит он не на звание, а на сердце человеческое.

....................................Примерила счастье... А мне идёт:))... Буду носить!!!

SoffiiДата: Среда, 13 Апр 2011, 17:05 | Сообщение # 50
Академик
Доброта и вежливость

Однажды к старцу пришёл юноша и попросил разрешения учиться у него.
- Зачем тебе это? - спросил тот.
- Хочу стать сильным и непобедимым.
- Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость снискают тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, что даст возможность найти путь для того, чтобы избежать конфликта, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать конфликты, то станешь непобедимым.
- Почему?
- Потому что тебе не с кем будет сражаться.
Юноша ушёл, но через несколько лет вернулся к старцу.
- Что тебе нужно? - спросил старец.
- Я пришёл поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, нуждаетесь ли Вы в помощи...
И тогда тот взял его в ученики.

SoffiiДата: Среда, 13 Апр 2011, 17:12 | Сообщение # 51
Академик
Маленькая притча о наших мыслях

Едет мужик в троллейбусе. Хмурый. И думает: "Вокруг одно быдло, начальник — кретин, жена — стерва".
За спиной ангел–хранитель с блокнотом и ручкой. Записывает: "Вокруг — быдло, начальник — кретин, жена — стерва". И в свою очередь думает: "Вроде было уже. И зачем ему это все время? Но раз заказывает — надо исполнять".

SoffiiДата: Пятница, 15 Апр 2011, 11:24 | Сообщение # 52
Академик
У нас всегда есть выбор, делать из своей жизни комедию или трагедию.

Однажды старого монаха спросили:
Как ему удается быть таким счастливым и радостным всегда?

На что он ответил – «Я знаю, что мы сами делаем из своей жизни рай или ад, быть счастливым или несчастным. Каждое утро я подхожу к зеркалу и спрашиваю себя – куда я сегодня пойду: в рай или ад?

Каким я сегодня буду ходить: радостным и жизнерадостным или угрюмым и недовольным?
Каждое утро я выбираю пойти в рай».

helen_kaДата: Пятница, 15 Апр 2011, 11:55 | Сообщение # 53
Академик
Soffii, спасибо за прекрасные притчи!!!!!! hearts

Счастливая я...Однозначно!!!!!

helen_kaДата: Воскресенье, 17 Апр 2011, 09:58 | Сообщение # 54
Академик
БЫВАЕТ ХУЖЕ

В одном собрании заспорили, что на свете для человека хуже всего. Кто говорил — болезни, кто говорил — смерть, кто говорил — бедность… Много всякого было сказано. Спросили у Насреддина:
— А ты, Молла, что думаешь?
— Плохо, когда не сбывается то, чего хочешь, — ответил Насреддин. — Но куда хуже, когда сбывается то, чего не хочешь, — подумав, добавил он.

SoffiiДата: Воскресенье, 17 Апр 2011, 13:20 | Сообщение # 55
Академик
Один человек попросил Бога, показать ему рай и ад.

Вначале он оказался в огромном зале, где посредине стоял огромный стол со множеством яств, за которым сидели люди с со связанными, прямыми руками и они не могли положить пищу себе в рот, так как не могли согнуть руки в локтях. Они постоянно ругались и отталкивали друг друга от стола. Но даже когда они брали пищу, они не могли ее выпить или съесть. И это их злило еще больше. Вокруг валялась пища и атмосфера была пропитано ненавистью.

Потом он попал в другой зал, с таким же столом. Но вокруг стола находились спокойные, умиротворенные люди, которые кормили друг друга со своих рук, говоря при этом добрые слова друг другу. Тех, которых кормили, они с любовью и благодарностью принимали подношения. Хотя руки у них были связанны точно так же. Все были сытые и довольные. Атмосфера была пропитана любовью и добротой.

Где был Рай, а где ад уверен вы догадались.

honey1104Дата: Вторник, 19 Апр 2011, 22:35 | Сообщение # 56
Студент
ПРИТЧА, ДАЮЩАЯ ПОНИМАНИЕ ЖИЗНИ

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо этого, они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил - почему? Старший ответил: Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, её молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.
Младший ангел спросил старшего - как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему? Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был им найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришел ангел смерти - за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся.

SoffiiДата: Четверг, 21 Апр 2011, 12:54 | Сообщение # 57
Академик
Притча о кофе

Приходит к отцу молодая девушка и говорит -
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...

КасяДата: Четверг, 21 Апр 2011, 14:45 | Сообщение # 58
Аспирант
Притча про Будду

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
- Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
- Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
- Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?»
Один человек из толпы сказал:
- Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
- Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите
.

helen_kaДата: Суббота, 07 Май 2011, 11:42 | Сообщение # 59
Академик
ТЫ ИЗБРАН

Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:
— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Почему тебе необходимо быть Буддой? Если бы Бог хотел другого Будду, он произвел бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, этого достаточно. С тех пор он не создал другого Будду или Христа. Вместо этого он создал тебя. Подумай, какое внимание Универсума было уделено именно тебе!
Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой ... невозможно, чтобы ты стал кем-то другим.[/size]

Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя.

Сообщение отредактировал helen_ka - Суббота, 07 Май 2011, 11:43

Aleksandr108Дата: Вторник, 10 Май 2011, 10:28 | Сообщение # 60
Гуру
helen_ka, спасибо за прекрасную притчу! Да, лучше исполнять свои обязанности, пусть не на 10 баллов, чем чужие в совершенстве!

Ведические лекции, йога, пранаяма, Хиромантия, Астрология, Алексей Мередов http://www.atma.guru
Ведический центр отдыха в Крыму http://krim.atma.in.ua/

Поиск:
Вход на сайт
Публикации сайта
Статистика